中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      【弘扬民族品牌 彰显大国文化】中国当代书画收藏界领航人——李永清

        作者:admin2021-03-03 17:15:23 来源:中国拍卖网

        李永清(1948 )江苏响水人,现为淮安长江书院院长,中国老年书画研究会会员,中国书画家协会常务理事,中国楹联协会书法艺术研究会副秘书长,淮安市老年书画研究会副会长,世界华人华侨艺术家联合会会员,中国海峡两岸书画家协会会员,北京华夏兰亭书画院院士,艺联网特聘艺术家,一级书法师。

        李永清作品

        自幼酷爱书法,尤热衷于临习怀素《千字文》《自叙帖》、孙过庭《书谱》,笔耕不辍。近年来,积极参加全国书法大赛。2016年,陆续参加第八届海峡两岸书画艺术交流展、“革命先行者”纪念孙中山先生诞辰150周年全国中老年书画名家作品大展等数十次。

        李永清先生工作之余长期坚持自学,广涉古代碑帖,精工细研,善于在实践中不断总结经验。九十年代末,开始着力于帖学的研究,以二王书风为根基,兼攻诸家,尤其在笔法技巧上苦心钻研,融会贯通,颓笔成冢,颇有所悟。与此同时,将古代书法形式与现代审美观念巧妙地结合,渐渐形成自己的独特风格。

        李永清作品

        取法为上师书谱 觉悟书道源藏真

        ——记著名书法家李永清

        如若书法不能深师古风,难免浮躁,常生新俏之貌,而无质朴之实。书法家李永清先生磨砺书法,深知草书如只重外表,轻内涵的,难入真谛!正所谓后生好风花,老大即厌之,绮丽风花,累其正气,宋代王禹偁就此亦有过批言,即乘笔多艳冶。书法之所以能够经久不衰,传承千年,就是因为其本质是经得起咀嚼和品味的,而不是仅靠外表来满足世人的眼睛。

        李永清作品

        李永清的书法习成与创作,都深谙以上书论,所以他执着于对历代贤家名帖的逐一临习,取法为上,志得上法!他的书法明显是选择了一条十分质朴师古风的道路。琢磨怀素书法的铁点银钩,研习孙过庭书谱的智巧兼优!精研覃思,不遗余力,解锁书道,必悟正觉!所以先生的书法尤以草书最为得势!他在行草书上可谓是下了极大的功夫,单从其草书的笔墨意韵上来说,众幅作品皆有笔短意长之妙,行笔注重简洁洗练,线条不涉萦绕牵连,不已潇洒挥霍来显字势,而是有节制,适当的适用点线。肥瘦相宜,在锋纤往来之际,写得相当洒脱自如。执笔写万类之象,同自然之妙有,非力运所能成!如此行草,能给观赏者带来极强的韵味和视觉空间,既不奢侈,亦不乱杂!

        李永清作品

        在整个的创作过程上,先生的笔墨是达到了挥洒自如的境界,且他能够充分调动笔法的方圆顿挫和大小快慢,用的墨的干湿浓淡亦是与笔法进行了充分的融合,笔墨合一,点划妙然。笔里有墨,墨里有笔,写得飘风骤雨惊竦竦,落花飞雪何茫茫!很显然他在笔墨的表达上他有着深刻的体悟,把草书本为线条艺术的内涵表达到无以复加!行运笔墨从大处落笔,于细节里收拾,浩莽亦不乏细腻,绝无江湖见,必写正宗功!

        李永清作品

        书论有言,草书除师于古法之外,还需自得之。李永清的草书既有高古的线条,就可以自立面目,于宣纸之上突破诸多束缚,用速度和节奏的个性变化、字体分离和行间的个性结构,使草书泊以个人的抒情意象,是手写我心的自得之!字形时低昂迥翔,时而狂风大作,恰似万马奔腾般,行文跌宕,动静交错,注岸崩崖。另外,他又以当代文人的修养,在众幅作品中充盈着书法的现代主义表现精神,有笔墨当随时代的神采飞扬,意趣臻美,和谐多趣,观之波澜起伏,却不失井然秩序矣!

        李永清作品

        取法为上师书谱,觉悟书道源藏真。作为一名书法家,自身一定要具有全面的学养,且唯有德艺双馨,才能使同样的书法内容,展现出不同的人文意境。李永清先生有学识过人之修养,亦有书性超人之格局,所以草书写来贵有文化品位!学养来滋润笔墨,以人品来升华翰墨。这种创作心态和学养意识,值得当今众多习书者去借鉴和学习,凡属贤能,尽皆如是!

        文/林智贤【科普作家、一级书画评论家】

        李永清作品

        李永清作品

        李永清作品

        李永清作品

        李永清作品

        李永清作品

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.713(s)   13 queries
        update:
        memory 4.668(mb)