中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 书法 拍卖 当代 书法家网 综合新闻
      分享到:

      俞志华---特邀名家名作献礼2021全国两会

        作者:admin2021-03-03 08:29:01 来源:中国拍卖网

        俞志华1947年生,浙江杭州人,号石龙山人。国家一级美术师,中国书法家协会会员,中国美术家协会会员;中国楹联学会会员;台湾故宫博物院书画院荣誉院长终身客座教授;世界科教文卫首席艺术家,执行委员;英国牛津大学艺术系博士生导师。上世纪70年代受业中国美院诸乐三教授及周昌谷、余任天先生。书画得沙孟海,唐云,陆俨少,朱恒,郭仲选教诲为私淑及入室弟子。“春江小景“得张爱萍上将及中国美院王伯敏,孔仲起,舒传熙,刘江,童中焘,卢坤峰,曾密,吴山明上海施南池,南京林散之,陈大羽,北京周而复恩师等题誉、后筑庐径山《行素书屋》(由沙孟海、唐云,刘艺题名,潜心学识十余年。俞志华先生是个个性书画家,人生信条:不可有傲气,但必具傲骨!

        现为中国文化艺术学会名誉会长,中国美协会员,国家一级美术师,上海书协顾问,多次率团赴法国,俄罗斯,日本,新加坡,泰国,比利时等国进行文化交流。人民网,央视网,中企网,凤凰网等三十多家《中国网络电视台》,人民日报海外版,中国电影报,王羲之书画报整版介绍,巜浙江卫视》,《西湖明珠》《世界知识画报》,中国扶贫杂志,新华社人居杂志,等专题专访报道,作品入翰海,保利等拍卖行。《人民日报海外版》整版介绍《中国电影报》整二版介绍《世界知识》新华社《人居》《中国扶贫》等杂志多次介绍。英国伦敦市政府,剑桥大学,迪拜王室法国文化部门,俄罗斯文联,泰国文联,乌克兰总统库奇马及台湾领导人马英九连战收藏。

        俞志华作品欣赏

        俞志华先生之书可谓得之精髓。其一于“畅”:运笔跌宕,法构闲适,逸笔草草,天然自成。大有“鉴天地之心,推圣人之情,盖名家之韵”的畅快之感。

        其二重“气”:俞志华的书法,气流通达,气势磅礴,气韵酣厚,戏墨不拘泥于法度。正如古人沈宗蹇在《芥舟学画编》中对气之阐述:“天下之物本气之所积而成,即如山水,自重岗复岭以致一木一石,无不有生气贯乎其间,是以繁而不乱,少而不枯,合之则统相联属,分之又各自成形。万物不一状,万变不一相,总之,统乎气以呈其活动之趣者,是即所谓势也。”

        俞志华先生的书法在实用中,讲究章法,笔法,墨法,字法,行竖间架空白的整体性布局,运笔自然流畅,点画撇捺伸缩收放险斜变化自然多端而且得当,讲究重心平衡,隐如泰山,并十分注意笔画力度与笔画的粗细度,欣赏俞志华先生的作品,字字珠玑,令我享受了一顿书法作品艺术的美餐。更是我们学习的榜样!也是俞老师几十年如一日勤奋学习,执着探索追求,砥砺奋进的结晶,只有那些尚葆有一脉诗性、神性生命意识,和心存虔敬笃诚之艺术理想的艺术家,方能抵达这样的境界。

        由理论而实践,由学人而书家,在俞志华先生这里,是先打好了人文境界的深厚底蕴,再借书法这一艺术形式,自然生发为现代学人之精神性的创造活动,也自然带有中国文化和中国艺术之精神的深度基因─隐修与独善;所谓内无挂碍,外无所求,只是与自身学问的发展、生命的行程相应之事,而无缚无解,自在通透,无心而臻于至道。从而方能上溯源头,再造根性,在对传统书法之精义深度理解的基础上,再经由落于日常、归于修行式的笃诚实践之综合、发展、变异的过程,跨越传统程序,融会古今书理,渗化个在才情,默然而沛,厚积薄发,成为极具中国文化风神情趣而又饱含主体精神和艺术个性的现代书写。

        在中国历史上,先秦诸子的文化襟怀、魏晋士人的生活态度,共同奠定了唐诗、宋词、元曲的辉煌的基础,同理,正是先秦诸子的文化襟怀、魏晋士人的生活态度,以及,宋词、元曲的辉煌,共同铸就了明清书法的不朽成就,俞志华先生书法行走的路径,正是这样的走在中国文化正脉上的不断的践行,所以,基于他的人品、学养、技能,以及,基于他现在在艺术上所达到的高度,我们相信他将来必定会取得更多、更大的成就,以不愧当下中华文化。

        用俞志华先生自己的话讲,“总之我的作品和艺术成果,都来自于生活,来自于人民。”这读出了一个画家的责任感和自豪感,作为一个艺术家,作品是给人看的,画作予人观赏、审美,这也创作目的之一。那么,积极投身到社会生活中去,创作更多更好的作品,把美奉献给人民,回馈给生活,以实现艺术审美的全过程,是俞志华先生正在做的,也是一直在做的。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 1.501(s)   13 queries
        update:
        memory 4.670(mb)