中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      新年贺岁 樊大川画展在北京副中心开幕

        作者:admin2021-01-11 13:47:19 来源:中国拍卖网


        2021年1月9日,“樊大川画展”在北京周大周名家书画典藏馆开幕。

        樊大川擅长人物画和动物画,此次展出的三十多幅作品也主要是这两类。无论表现人物还是动物,作品都呈现出典雅的艺术风格,笔墨精致,诗画具佳,洋溢着艺术家别样的才情。一位年富力强的画家,一个别开生面的画展。

        从樊大川的作品中可以体会到,画家在对生活、对自然的艺术再现中,融入了自己的浓厚的情感。



        樊大川擅长画马,笔下的骏马形神俱佳,尤其受到人们喜爱。《草原雄风》是一幅纯水墨的大幅作品。站在画前,一股磅礴的气势扑面而来。画中一匹匹骏马骨肉健壮,情态轩朗,奔驰而来,裹挟着雪雾烟尘,几欲裂纸而出,给观者带来极大的视觉冲击。雪雾烟尘飞扬中,仿佛有如雷的蹄声和飒飒风声传来,其其中夹杂着骏马咴咴的嘶鸣。稍微再细细一读,可以看出画家对群马疏密的位置经营,就像对一部音乐作品的处理一样,有着抑扬顿挫、起伏跌宕的节奏。“所向无空阔,真堪托死生。”骏马的力量、速度和忠诚的特质,是人们对其喜爱有加的原因。



        樊大川画马讲究以形写神。对马的头部、膝部和小腿等骨骼筋腱突显的部位,画家以劲健的线条勾写,表现硬朗和坚劲的特质;颈、胸、大腿这些部位,则用浓淡相宜的墨色挥写,强调肌腱富有弹性的质感。画家把中西绘画技法融汇运用,可谓得心应手,同时也体现出画家对艺术追求的态度。



        画展上尺幅最大的作品是《前程万里》,高2.1米,宽5.5米。五月天山下,伊犁草原上,八匹白色的骏马伫立、腾骧。雄强的力量感从画面上发散出来,让人精神为之一振。过去二十多年里,樊大川多次造访昭苏,领略西域独特的自然和人文景观,零距离感受伊犁马的健壮、力量和速度,由此而“得其神”。这件巨幅作品,画家以戏曲演员亮相般的群体造型来表现八骏,拟人化的手法使作品的意涵得到了更直观的揭示。画幅顶端,画家题写了一首长诗,讲述西域宝马的历史,抒发自己策马驰骋的豪兴,洋洋洒洒数百言,一抒胸臆,畅快淋漓。



        《雪域春风》集人物画与动物画于一帧。画面上,藏獒和羊羔并非人物的陪衬。羊羔的柔弱温软,藏獒的威猛雄强,同样是画家着意表现的主体。而把两种动物联系起来的,或者是作为作品灵魂来表现的,是一位身着红裙、头饰精致的藏族姑娘。她的美丽温柔,经由画家细致的表现,得到了完美的呈现。细致的勾勒与恣意的挥写交互映衬,精心的设色和浓重的用墨相得益彰,是这件作品的技法特点,而其中所表达的细腻情感,也经由对主体的造型、多变的笔触乃至景物的描绘表达出来了。



        樊大川的动物画题材广泛,并不囿于一两种。老虎、狮子和鹰隼的威猛,骏马和耕牛的劲健,熊猫的憨态可掬,小马的灵动活泼,等等,这次画展上都有呈现。



        画家的作品中,还有另外一种特质吸引人们的注意。关云长梦遇仙猿学习刀法,钟进士忙里偷闲品茗读书;小白马跳跃奔跑春风绿垂柳,小熊猫充满好奇观察金钱龟……这些由画家导演的一出出轻喜剧,实在是让观者大为惊喜,继而莞尔一笑。漂亮的画作,令人轻松愉快的读画体验。欣赏这类作品,人们不仅感受到了生活的美、自然的美,也发现了一个很特别艺术家。他对美的本能追求,对美好事物的发现和品赏,他内心洋溢的善意和喜悦,经由充满幽默机趣的画作传达给了读者。读过这些画作,即使没见到艺术家本人,人们也能断定,他绝不是一个与之相处时令人感觉沉闷的老学究。



        樊大川出生于1962年,青年时师从李少文先生和赵宁安先生,学习人物画和花鸟画。如今,五十九岁的他蓄着一部雪白的长髯,有临仙风致。

        “今年岁序辛丑,是牛年。坚韧耐劳是耕牛的特质。我们都需要具备一点这样的特质,来应对生活和工作中的困难。”面对记者,樊大川侃侃而谈。“明年是壬寅虎年,我的本命年。年岁将近花甲,觉得日子过得越发快了,越发珍惜时间。创作需要好头脑,也需要好身板,需要好精力。人们用九牛二虎来形容力量很大,身体很好。这两种动物,碰巧也是我喜欢画的。农历牛年快到了,借此机会,我祝愿大家都有九牛二虎的身板,健康快乐。”

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 5.201(s)   13 queries
        update:
        memory 4.663(mb)