中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      中国拍卖网独家呈现——常青老师作品在线拍卖

        作者:admin2020-12-03 15:52:19 来源:中国拍卖网

        个人简介

          常青,字古松,号建安翁、墨池野老、灵宝斋主,湖北黄陂人。一生艰辛,情衷书画,抱朴守素。自幼习书,兼学诗文,虽务农、事工、从戎、任教,仍追求不辍。虽性格孤僻,尚乐交艺友,广结善缘。书宗晋唐,师古不泥,喜点画千年不变,结体因时而异之说。书作喜无拘无束,突出个性,以平静、自然、高旷、淡雅,在不经意中示以美感。作书挥毫不拘,信笔使转,疾书使然,错落有致,枯润任之,一气呵成,然讲求布局行气,虽拙见性。时下终日以诗书为伍,与笔墨作伴,潜心研习,传承法度,悟其玄妙,冶其性情,练其风范,希企超脱,力求奉献,相互交流,传递友谊,图谋给人以昭示和启迪。

          家境贫寒,但求知欲望始终非常强烈。1964年退伍后,曾在湖北函院64级汉语言文学专业就读,后因“文革”而中途停止,又曾在长安书校(今西安书院)第一期学习,专攻书法艺术。书艺上除了向古人、先贤学习外,还尽其广为求师交友,欲纳众长,备成一家。自以为也认同,在当今成为纯艺术的国粹之一的中国书法艺术,依然必须要植根于传统,深扎于民族的土壤之中,其“变”则是漫长历史的客观产物,不是个人或集团的自我意识能作为的。求新的意识,不能怪、奇得将文字的点画变异到远离汉字的固有形态,那不是汉字的书法美,只会“丧失中华民族的文化根基和汉字的历史延续”。再则,书法必定是要向古人学习,向古圣先贤求教的,还要向当今的大师名家学习,身体力行,刻苦实践,但又不能象少儿启蒙写仿本那样,一味的照葫芦画瓢,写得再好也是别人的相貌,与己何干,然碑帖主要是供阅读的,还要研讨理论,只有广采玄妙,博览众法,参破各体,深究笔理,得其笔意,善用笔法,方可任性随意,抒怀写情,其书岂有不佳?

          扎根生活,勤于创作,力行传扬,希望为社会奉献优秀的精神食粮,力争使其能代表中国先进文化艺术前进的方向。书作均以历代诗词、联语、名言、警句,以及自撰诗、联、短语、随笔等为题材。全力为弘扬国粹,向社会传扬祖国艺术不遗余力,为艺术交流贡献绵薄,曾和已故原国民党元老陈立夫先生等人在世时有过多年艺术上的信函来往,1992年因入选经中国书画联组织的百幅书画精品赴日本展后,与日中文化友好协会会长福田一郎先生结缘交友,作品应其邀请多次在日本巡回展出,有作品赠送其本土的学校及其友人收藏。作品被台湾领导人连战先生,马英九先生收藏。

          历年来常应邀参加国内外书画展赛,屡屡获奖{金、银、铜及等级奖达数十次}或被结集。热心社会公益活动并捐赠作品,部分作品被博物馆、陈列馆、艺术院校和国内外友人收藏及报刊选用和勒碑。书作多次赴日本、加拿大、美国、巴西、比利时、韩国、新加坡、泰国及港台地区参展并被收藏和结集出版。获世纪末艺术成就奖;二十世纪国际艺术名家教授成就奖;国际交流荣誉奖;共和国五十年人民书画艺术家银质勋章奖;中国历代书画名家名作金奖;世界文化艺术交流功勋金奖;世界和平奖;中国书画艺术界杰出贡献奖;中华艺术华表作品金奖等。获国际银奖艺术家、中国当代银奖书画家、国际艺术大师、中外艺术名人、世界书画名家、中国杰出书法家、世纪功勋艺术家、海峡两岸德艺双馨艺术家、跨世纪贡献突出艺术家、二十一世纪亚洲华人书画艺术500杰、中华传统书画200名风云人物、爱心书画家、世界百杰华人艺术家、中华艺术华表杰出艺术家等荣誉称号。

          在《二十世纪世界书法作品鉴赏》(中国人事出版社出版)一书中,评其作品“用笔如逆水行舟之拨浆,笔锋能深入浅出,故线条轻重疾徐形成的节奏有如轻快的进行曲,……笔迹笔笔生发,字字血脉相承,行气慎密,作者的才情风采似在不经意中永驻笔情墨趣之中。”在《国际文化大系》(综合卷)(当代中国出版社出版)中,评其作品“骨力雄强,在朗爽的笔法中,内蕴森严的法度,点画谨严而不失秀润……,多有奇趣,挥毫运翰之时,不失及时抢笔机智变化,并一气呵成,酣畅淋漓足见大家气度。”在其《卷2》中亦有评语“点画精良,笔法纵笔挥洒而不违回锋卧笔之规则,流便中见气势,且笔精墨妙,气脉畅通,潇洒出风尘,浑然天成,字态写得酣畅淋漓,点画活泼而风神统一,有方圆流峙经纬昭回之仪态,有纵逸奔放,浩荡奋起之美感。”新加坡新神州艺术院对其作品被选为收藏品时评“技法娴熟,圆笔中锋,提按有度,放似张弓发箭,收如虎斗龙骧,……布局严谨,精巧自然,且功力深厚的墨宝,她丰富地蕴藏着震撼人心的民族色彩,并高度表现了书法家的艺术内涵。”并将其《作品集》(个人专集)选定为“上等收藏品”。

          欧阳中石先生评语:细品书法家常青的作品,给人以豁然开朗之感,运笔老道,刻苦严谨,笔锋犀利,涉猎广泛,于多种不同笔法都有很高的造诣,他的作品极其个人风格与时代气息,是国内不可多得的优秀书法作品。

           作品和传略及词条被收录在《中国当代艺术家》、《国际现代书画篆刻家大辞典》、《中国书画家大辞典》、《中国当代名人录》、《中国当代美术家书法家汉英辞典》、《中国国家书画篆刻家年鉴》、《中国当代文艺界名人辞典》、《国际书画家》、《国际现代书画名家教授大辞典》、《世界名人录》、《中韩书画名家大辞典》、《世界美术家传》、《世界华人文学艺术界名人录》、《世界华人当代名人大辞典》、《中国历代书画名家大辞典》、《世界美术家书法家世纪末成就大典》、《中华百年人物篇》、《剑桥世界华裔杰出文化人物辞典》、《当代书画家墨迹选》、《当代中国书画艺术》、《亚太地区名家书画集》(第二、三、四集)、《二十世纪国际书法精作博览》、《中日书法作品汇观》、《中日现代美术通鉴》、《世界美术书法作品大画册》、《国际现代书法集》、《世界美术集》、《二十世纪世界书法作品鉴赏》、《世界华人书法作品选集》、《二十世纪中国著名书画家》、《世界当代著名书画家真迹博览大典》、《中国书法选集》、《中国学者墨迹选集》、《中国当代著名书画家珍品选?传世书法卷》、《中华民族书画长卷》、《二十世纪中国书画名匠集》、《百年经典?中国书法全集》、《中国历代书画名家宝典》、《中国近现代书画选集》、《中国书画作品收藏宝典》、《二十世纪中国书画名家精品邮册》、《人生智慧宝典?格言卷》、《世纪语录》、《中国文化名人大写真?书法家卷》、《人民艺术家》、《常青书法作品选》、《翰墨风流》、《强国丰碑》、《亚洲华人书画艺术博览》、《中华书画家大典》、《中国文艺界名人库》、《当代最具投资潜力书画名家》等百多种典籍。

          历任中国中外名人文化研究会终身荣誉会员;艺术委员会学术委员;特级书画师;新加坡新炎黄美术俱乐部荣誉会员;武汉书法家协会会员;武汉、湖北、中国老年书画研究会会员;中国书法艺术研究院艺委会教委会会员;中国书法家协会(ICCA)会员;曹州牡丹书画院名誉院长;菏泽天香画院名誉院长;中外书画名人研究院名誉教授;中华当代书画艺术研究会名誉教授;中国逻辑与语言函授大学艺术系副教授;新加坡新神州艺术院高级荣誉顾问、高级名誉院士、特聘高级书画师;国际美联中韩文化艺术专家委员会委员;国际美联艺术市场委员会理事;华夏名家国际联合会艺委会委员;世界教科文卫组织专家成员;联合国美术家协会会员;中国当代艺术协会副主席;湖北楹联学会会员;中国艺术家交流协会名誉会长以及数十处社团理事、常务理事、研究员、院士、创作委员、特聘书画家、书法导师、教授、高级艺术顾问、评委、主任评委、特邀编委、顾问编委等。

        曾通过ISQ9000A资质认证和ISC2000并ISE艺术品价值评定以及多处权威机构给予的润格认定。系中国艺术品投资交易市场上市艺术家。

         

        作品赏析

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 3.152(s)   13 queries
        update:
        memory 4.688(mb)