中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      罕见!学者黄锦祥发现亿万年前恐龙类“耳朵”化石

        作者:admin2020-10-28 15:36:50 来源:中国拍卖网

          近日,学者黄锦祥从外地购回一件极像“耳朵”形态的奇石摆件。经实物揣摩研究,这件奇石竟然是亿万年前罕见的恐龙类动物“耳朵”化石(以下简称龙耳)。耳壳凹凸曲面轮廓清晰,耳廓软骨突显延伸耳洞,外耳道深入鼓膜处,颅侧断裂处见镫骨和咽鼓管,整个耳朵的生理结构显露无遗,是一个16公分长的“右耳朵”,这一罕有发现引起了社会各界及新闻媒体的广泛关注。


          从龙耳的形状来看,耳朵发达厚壮,耳状尖阔微垂,紧贴耳根肌肉部位厚达4~6公分,耳廓上骨坚挺,与日常所见猛兽耳状迥同,又有点像牛耳。按耳体积推算,该动物是一只庞然大物。最难得的是,它是世界上稀有的肉质化石,“耳”的轮廓层次分明、肉质厚实,肌肉纹理清晰、毛孔宛然在目,是一块纯天然的古生物化石,看上去就像一个活灵活现的“耳朵”,总是让人忍不住想去摸一下它。这样的原生物“肉质化石”实属罕见、珍贵。它是地球历史的鉴证者,是不可再生的自然遗产,也是研究此生物起源和进化等的科学依据。


          下图为整个“耳朵”化石的生理结构图和它的㡳部,可以更清楚了解这件天然“肉化石”的主要特征。肉化石又称软组织化石即皮肤化石和皮肉化石。软组织化石是极难形成的,在全世界也只发现十余块,它成为化石难度之大,是在高压和极特殊的条件下经历地球上亿年的变迁,又重新返回地表,才能把局部软组织保存下来。

          众所周知,恐龙化石是恐龙死后身体中的软组织因腐烂而消失,骨骼(包括牙齿)等硬件组织沉积在泥沙中,处于隔绝氧气的环境下,经过几千万年甚至上亿年的沉积作用,骨骼被矿物质替换变成化石,但它的肌肉容易被微生物分解难以保存。因此,人们从没发现过全貌完整的“恐龙躯体”化石,但在绘画恐龙头像时,大都参考没“外耳”的蜥蜴头部外貌特征来描绘它的耳部,但谁也说不清恐龙到底有没有外耳廓,说到底谁也没见过真恐龙。但奇怪的是,我们日常所见或所画的“龙”头部造型都有厚实的“外耳”,而“龙”的这个外耳又十分酷似黄锦祥发现的那个古化石耳朵。(如下图) 

          这个“龙耳”发现在中华大地,不单经历了上亿年的时光,而且曾听到过亿万年前的声音,是史前古动物类难得一见的原生物“耳朵”精美化石,故被学者黄锦祥引誉为“中华第一耳”奇石。它的历史可追溯到侏罗纪或白垩纪的不同时期,是历史上现存最古老的耳朵之一。


          弥足珍贵的“中华第一耳”奇石,是著名学者黄锦祥于2020年10月10日发现购藏。距今约亿万年历史,是恐龙类古生物右耳化石,简称“龙耳”。耳朵生理结构完整,呈灰黄褐色。总长约18厘米,高12厘米,厚10厘米,重1350克(1.35公斤)。耳壳美观完整,毛孔清晰可见。外耳道长13.8厘米(呈锥形),耳壁厚实,耳根肌肉肥厚,肌肤纹理可辨,是世界上颇为珍稀的肉质化石。此耳奇趣无穷,惹人喜爱!黄锦祥还特意为其赋诗一首《耳化石》作纪念:“天下一奇耳,呼之何以知?雷鸣催不醒,睡去万年期。”此诗生动谐趣,引人遐想!


          自古以来,文人雅士大多爱好奇石有着不解之缘。白居易爱石、柳宗元论石、苏东坡易石的故事在民间广泛流传。宋代大书法家米芾爱石如痴,拜石之余还要抱着爱石睡觉,被称为“石癫”和“石痴”。大文豪黄庭坚曾经收藏过一件珍贵的“中华震旦角石”化石。学者黄锦祥收藏的“龙耳”肉化石,与其说它是一个耳朵,倒不如说它是一件精湛的艺术品,因其罕见而成为收藏界的稀世绝品。如今,能发现此类奇石的资源越来越少,特别是能称得上“化石精品”的更是凤毛麟角!


          为了进一步了解这件奇石的身世来源,知觉斋主人黄锦祥又沟通了卖家。据对方反映,这块奇石是他十年前在工厂水池假山上捡来的,厂房已经推平建了高楼,现在水池也没有了。当时捡回来是出于好奇,并不清楚它是什么石头。在奇石史上,许多名石也是偶然发现所得。著名的“东坡肉石”和“中华震旦角石”尺寸并不算大,但都是不可多得的中华名石,而黄庭坚藏过的“中华震旦角石”则在1968年才被发现,已经是博物馆的“镇馆之宝”。下图,黄锦祥手执“龙耳”,可以看到化石本身的尺寸比例。

          相信大家对黄锦祥也比较熟悉吧,他可是发现过“医圣”万密斋和唐代“草圣”怀素真迹而轰动业界的著名学者、书画家,同时又精于鉴藏考辨,可谓是一位多有重大发现的学者。黄锦祥年青时梦遇过大诗人李白,亲作《邀李白》一诗传为佳话。


          为何说这件耳朵化石异常珍贵?因为它不同于日常所见的各类骨质化石,首先“肉质化石”难以生成,而且存世量极少,它是国内迄今为止发现最大的一个“耳朵”肉质化石。更可贵的是,它没有经过任何人工雕刻的一块纯天然化石,虽然沉寂了亿万年,但它曾经是一个活生生的耳朵,它被发现是一个奇迹,在收藏界中也非常罕见。它有比较清晰的肌肤纹理,可以清楚辨认出耳朵的形状、皮层等骨骼结构,因而极具收藏价值。在很长一段时期里,国外也没有发现过其他肉质化石。

          值得注意的是,学者黄锦祥在“龙耳”上又发现了一个史前“寄生虫小化石”粘附在耳朵的背后(如上图所示),从“小化石”中可以看出,这件天然“耳朵”肉化石经历了漫长的沧桑岁月。


          古生物化石,是指埋藏在地层里石化了的生物机体、遗迹和遗物的总称。由于冰河运动、地壳变迁等原因,地球生物被迅速埋藏于地下,经过亿万年的演变,生物硬体部才被保存下来。但躯体肉质软组织 (包括耳朵、内脏器官)演变为化石的可能性微乎其微,在自然环境下很容易被微生物腐蚀溶化,所以很难形成实体肉化石。如今出现的这件“龙耳”化石,让我们清楚了解到地球上确实有“肉质化石”的存在,是人类自然科学史上的一次重大发现。

          该领域研究专家表示,化石并非普通的石头,不仅具有艺术欣赏价值,更有利于人类学习并了解万物造化的奥秘,因而这件“龙耳”肉质化石蕴藏着无法估量的的科研文化价值。纵观近年一些收藏拍卖纪录,古生物类化石拍卖价格不菲。


          为了保持这件天然肉质化石的原貌,黄锦祥并没有在耳化石表面涂上石蜡,方便其他考古学家、生物学家和地质学家去了解它、研究它,从耳的生理结构看清它的真面目。因为我们发现一件肉质化石极不容易,要研究它的地方还有很多,相信会引起更多科研学者的兴趣和关注。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.726(s)   13 queries
        update:
        memory 4.673(mb)