中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      探索网络拍卖新路径 北京荣宝网络文物拍卖会(第二届)9月2日陆续开启

        作者:admin2020-09-04 12:37:52 来源:中国拍卖网

        图片1.png

          先来看一组数据:中国拍卖行业协会8月发布的《拍卖行业2020年上半年经营情况分析》指出,文物艺术品拍卖业务上半年成交额仅为6.88亿元,同比2019年同期下降81.99%。更有公开数据显示,2020年上半年,中国内地只有大约20家拍卖行举办了线下拍卖会,同比减少了89.13%。

          与此形成鲜明对比,据中拍平台统计,今年上半年,网络拍卖会的场次同比增长了47%。仅以6月底北京荣宝首届网络文物拍卖会为例,此次网络大拍共推出600余件拍品,涵盖中国书画、文玩杂项、敦煌写经、古籍善本、茅台佳酿、汉砖砚、影像等多个门类的珍品,最终总成交额达3448万元,总成交率88.3%。自3月份在微信小程序上开展网络拍卖至今,北京荣宝拍卖已推出88期专场拍卖,近20个品类,总成交额达7700万元,单场最高围观人数近五万人次。

          年初突然而至的新冠疫情,给国内各行各业都带来了巨大冲击。尤其对于以人群密集形式进行竞价交易的艺术品拍卖行业,更堪称沉重打击。可是每一场巨大的危机背后,都蕴含着全新的机遇。疫情同样使人们慢慢修正着对网络拍卖的市场愿景,越来越多的拍卖机构借此开始尝试线上拍卖布局。从疫情初期接二连三的慈善拍卖,到近期接连推出的网络专场;从节节攀高的成交额和围观人次,再到不断推陈出新的推广方式,在后疫情时代“网拍”成为新常态下,北京荣宝网络文物拍卖会正在尝试着探索出一条符合时代特征的发展新路径。

        图片2.png

        北京荣宝拍卖有限公司董事长兼总经理范存刚

          “网络拍卖是未来艺术品消费领域一个很好的载体。疫情之后恢复线下拍卖的时候,网络拍卖会成为艺术品消费和拍卖公司着重发展的方向,线上线下共同发展。”谈到北京荣宝网络文物拍卖陆续推出的初衷时,北京荣宝拍卖有限公司董事长兼总经理范存刚强调,“艺术品拍卖专业性强,荣宝拍卖有专业的团队、优质的资源和广泛的人脉,加上荣宝斋品牌和文化产业链的保障,可以实现多方资源整合,例如由荣宝斋艺委会专家、各个行业专家学者、资深藏家等将电子商务与艺术教育模式相结合,与网络直播模式相结合,颠覆固有的宣传模式,增加文化附加值,让买家对有文化底蕴拍品价格的适应性逐渐提高,来带动更多的关注和在网络拍卖平台上实现高价值的拍品的成交。”

          自9月2日起,在北京荣宝拍卖小程序上线的北京荣宝网络文物拍卖会(第二届),将涵盖中国书画、佛教艺术、明清瓷器、古籍善本、文房陈设、茅台佳酿、洋酒、版画、潮玩、雕塑等门类,1000余件拍品,汇集成30个专场一并呈献给诸位藏家。

        图片3.png

        齐白石 松树喜鸟图90.5×41cm 水墨纸本 立轴

        北京荣宝网络文物拍卖会(第二届) 齐派传承艺术专场

        图片4.png

        黄胄  赶驴  1963年作/74*37cm/设色纸本/镜心

        北京荣宝网络文物拍卖会(第二届) 艺林集萃专场

        图片5.png

        溥儒 策杖访友101×34cm 设色纸本 立轴

        北京荣宝网络文物拍卖会(第二届) 旧王孙专场(二)

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.099(s)   13 queries
        update:
        memory 4.646(mb)