中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      最具投资价值艺术家——沈志昂

        作者:admin2020-08-11 16:32:51 来源:中国拍卖网

        微信图片_2019120408564491.jpg

        沈志昂,1952年生,汉族,江苏省苏州人。自幼受家庭熏陶,酷爱书法艺术。沈志昂先生的作品师古不泥、挥洒自如、飘逸舒展、点画劲挺、和谐呼应、浑然一体、妙趣无穷、美不胜收。作品在国际和国家级大赛中多次夺冠,博得有关领导和艺术界的高度关注。在书法艺术上取得了杰出成就,为国家争得了荣誉。

        作品在世界最高艺术殿堂法国卢浮宫、美国纽约、日本、韩国、北京人民大会堂等地展出和收藏。被国家博物馆、国家图书馆等收藏机构收藏。

        荣获“十大军民艺术家”,“国宝艺术家”,“中国书画百杰”,“盛世中国书画名家”,“中国德艺双馨书画名家”,“感动中华杰出功勋书画家”等荣誉称号。

        沈志昂书法作品

        法度严谨师碑帖    正大气象写正宗

        ——记著名书法家沈志昂

        书法作为中国文化的艺术瑰宝,需进法度传承,并且进行笔墨创新,才能作出笔墨当随时代美学新造诣。当代著名书法家沈志昂先生,受家庭的艺术熏染,自幼酷爱书法艺术,他的书法传承经典,以碑帖为准则,修炼正宗。笔墨一气呵成,上下贯穿,收放自如,疏密得体,实有正宗书法的气韵神态,其作品在诸多大赛中屡屡夺冠,且被广泛收藏,取得了极高的艺术地位,在艺术界以德艺双馨而闻名,中书协主席苏士澍感其造诣非凡,曾作长文予美誉,可见其书法功入主流,绝非俗家。

        他的书法涉及楷书、行书、草书等诸体,深通各书体精妙所在皆得造诣。技法富有专业性,书多而不杂浅,成为博涉多优的大手笔。观赏他的作品,楷行兼顾,拒绝算子状态,不失飞动形态,笔墨方曲收放有度,牵丝映带起承转合,顺手带势,行书心成的韵味很是浓郁。结构布局雅观宽正,若行云流水,重心的放置准确,犹蛟龙戏水的态势,连笔交笔十分洒脱,使人观之感到气韵生动,惊艳我心!执笔严谨,无一笔掉以轻心,无一字不表现出意致的施法精湛,行书不激不厉的和雅魅力,皆现于其中。

        沈志昂的书法也是其修身的心境。笔墨如果脱离了心境,则书写时少意义,尽失根本,所以他的草书在黑与白、点与线的变换中体现了心有性灵的精神境界。性情脱俗,笔墨自超凡,淳厚之中有飞畅,酣畅之中写浑然,草书线条极有张力,也从不失淡雅之风。一笔书来,宛如草原马儿奔放轻驰,笔挥墨脱既有轻松娴雅之风,又有雄壮豪放之神,流畅挺立,苍劲含蓄,心气相和,落笔刚柔相济,秉承心气,师循天道,落花飞雪何茫茫,一划之内变起伏,风动梨花落,形美气神,是为彰显草书灵魂的能家。

        笔墨之所得,莫过于临帖有所悟,他的楷书临楷书四家,融汇贯通,以欧楷为核心,以颜楷为筋骨,吸收诸家精彩,用笔精湛,每见落笔便是流畅无碍,干净自然,顿挫有效,逆入平出,一气呵成。横竖有方笔,撇捺见圆笔,调度灵活,仪态万千。结构左右均称,望之若欹,左收紧右舒展,竖为主干,四面险道奇巧,章法无懈可击,正大气象,一目了然。

        法度严谨师碑帖,正大气象写正宗。书法不仅是一笔一画的较量,更是心灵的寄托与文化的共鸣。书法古来为心神之路,唯有法度,谙书道,才能觉悟真法寄心灵写文化。沈志昂先生以文化修养的深厚,磨砺书法又秉承传承文化的责任,所以手得其法,心得其灵,书如其人,既是如此,大家风范,一目了然!

        著名书画评论田继学

        2020年3月16日

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        沈志昂书法作品

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.100(s)   13 queries
        update:
        memory 4.662(mb)