中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 新闻快讯 >> 拍卖 拍卖网 综合新闻
      分享到:

      学者黄锦祥发现二千年前《孔子传避瘟疫秘方》

        作者:admin2020-02-02 15:18:34 来源:中国拍卖网

            学者黄锦祥发现二千年前《孔子传避瘟疫秘方》

          在我国传统民间医药学中,预防瘟疫和治疗瘟疫可谓历史悠久,名医辈出。可是湖北武汉发生了史无前例的新型冠状病毒疫情,牵动着我们每一个人的心。医护人员精诚大爱,不分昼夜拯救患者,盼望着疫情早点过去…人们为了响应号召防止疫情蔓延,即使春节到来,也闭门不出避免感染。

          疫情无情,人间有爱。驰援武汉众志成城,为阻击疫情献策出力。学者黄锦祥说:“大家都非常关爱湖北等地的患者,没想到“医圣”万密斋和“药圣”李时珍出生地湖北,出现了如此特发疫情,我不谙医学,希望能在古医籍中找出类似疫情的良方。”2020年1月27日(大年初三)早上,黄锦祥查阅了“医圣”万密斋《医学原著》亲笔手稿,偶然发现了孔子秘方——《孔夫子传避瘟疫方》。据了解,学者黄锦祥之前曾发现过(唐代)怀素《小草千字文》纸本真迹,引起了业界和媒体的广泛关注。

          《孔子传避瘟疫秘方》又名为《孔夫子传避瘟疫方》,所载功效是每年预防瘟疫。孔子是公元前551年出生的大学者,距今已有2571年。虽然无人知晓孔子配制此方的准确年份,但可以推算出《孔夫子传避瘟疫秘方》至今也有2500年历史了。

          万密斋在书中说明,《孔夫子传避瘟疫秘方》是孔子后人孔平仲相传下来的“孔子医方”,历经七十余代不曾染疫疾。从稿本字迹上看,万密斋记载此方时年纪尚轻,字体略欠平稳,与其晚年强劲流畅的书法笔迹截然不同。

          (特别提醒:此孔氏传方只供学术参考研究,须遵医嘱判断时效)

          《孔夫子传避瘟疫秘方》:

        每年腊月二十四,取井华水,平旦第一汲者盛净器内,计中人口多少浸乳香,至元旦五更,暖令温。从幼小至长老,每人以乳香一小块,饮水三口嚥下不染时疫。孔氏今经七十余代不患时疾,用此方也!孔平仲(传)

          注释:

        ⑴ 孔夫子:古时称孔子(公元前551~公元前479年),名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国,中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。孔子是当时社会上最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其思想对中国和世界都有深远的影响,其人被列为“世界十大文化名人”之首。

        ⑵ 腊月二十四:即农历的最后一个月(即农历十二月)的第二十四日,如“闰十二月( 闰腊月)”另议。

        ⑶ 井华水:亦作“ 井花水 ”,清晨初汲的井水。气味甘、微寒、无毒。《本草纲目》有记:“井水新吸,疗病利人,平旦第一汲,为“井华水”,其功极广,又与诸不同。

        ⑷ 平旦:是指太阳停留在地平线上。古代十二时之一,相当于后来的寅时(即每天清晨的3~5时,即是我们古时讲的五更)。

        ⑸ 乳香:中药名。为橄榄科植物乳香树及同属植物树皮渗出的树脂。分为索马里乳香和埃塞俄比亚乳香,每种乳香又弁为乳香珠和原乳香。

        ⑹ 元旦:这里指中国的农历新年正月初一,并非公历的1月1日。

        ⑺ 五更:古时指清晨的3~5时,又称五鼓、五夜。

        ⑻ 嚥下;吞食或饮下。

        ⑼ 孔平仲(1044~1111):北宋文学家、诗人,孔子后裔。字毅父,临江新淦(今江西新干)人。治平二年(1065年)进士。为秘书丞,集贤校理。出知衡州,转任韶州。宋徽宗即位,召为户部员外郎,迁金部郎中,提举永兴路刑狱,任职于邝延、环庆。因朝廷党争被罢免。与兄孔文仲、孔武仲均以文章著名,合称“三孔”,黄庭坚称:“二苏(苏轼、苏辙)联璧,三孔分鼎”之誉。著有《续世说》、《孔氏谈苑》、《珩璜新论》等。《清江三孔集》四十卷中,孔平仲占21卷。

          那么,万密斋是何许人也?他就是比李时珍(1518~1593)早出生十九年的明代医学大家,两者均出生于湖北省黄冈市。万密斋与李时珍齐名于明朝万历年间,是极负盛名的名医,也是“鄂东四大名医”之一。明代已有“万密斋的方,李时珍的药”之说,也就是说“万密斋”因医而闻名,“李时珍”因药而著称。

          万密斋 (1499~1582) 医圣。原名万全,号密斋。湖北黄冈罗田县人,是我国明代嘉靖至万历年间与李时珍齐名的医学家,在我国历史上,以儿、妇、麻、痘诸科享有盛名,在养生学、妇、婴保健及预防医学等方面均有独到见解,是我国十六世纪中叶著名的医学家,清朝康熙皇帝封其为“医圣”。他著述的《医学全书》十种,108卷,明、清以来反复刊行。他的不少著作版本被传入日本、朝鲜等国,在亚洲和东南亚等国家有深远的影响。

          万密斋自幼学习儒家经典,攻读经史律历之学。他治学严谨,医德高尚,治病无论贵富贫贱,长幼美丑、亲疏愚智,都一视同仁。他孜孜不倦行医五十余年,临床医学达到了很高的造就,救人无数,有很多的传说和故事,誉满鄂、豫、皖、赣,噪闻于今。1999年,国家中医药管理局将万密斋列为我国明、清两代30名著名的医学家之一。

          其专著《养生四要》对养生保健、预防疾病、优生优育等方面具有独到的见解,万氏提出的“寡欲、慎动、法时、却疾”的养生理论不仅要比世界卫生组织提倡的“心理平衡、营养均衡、适当运动、戒烟限酒”的养生理念早几百年,而且内涵更全面、更先进、更科学,为“中华养生第一人”。

          早在2016年,《广州日报》曾经报道过学者黄锦祥发现明代“医圣”万密斋手稿轰动全国,当中多位专家医学者对此医籍文献给予高度的评价和认可。黄锦祥曾公开表示,愿为国家医学界免费提供“医圣药方”的资料作研究,遗憾未有取得联系。在古代,人们对预防疾病和预防瘟疫相对重视。一般来说“预防胜于治疗”,故此孔氏后人和万密斋也比较注重“避瘟疫”的处方。

          据史料记载,医术高明的万密斋有深厚的家学渊源,擅长儿科、妇科、痘诊科及养生保健,享年80多岁。行医足迹遍及鄂、豫、皖、赣、陕、闽数省各地,明代隆(庆)万(历)年间闻名于世。曾两获罗田知县朱云阁、湖广右布政使孙应鳌亲书“儒医”牌匾,时人称为“神医”。他痛斥庸医误人,反对巫医惑乱,奉行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,又“视人之子如己之子”,治病不记嫌隙宿怨,不论贫富贵贱,同情劳苦,施医赠药,深受民众爱戴。

          万密斋治病救人不是为了获得财富,经常为穷人治病全免费,所赚取的金钱也用于建设多间私塾(学堂)免费为乡邻幼儿提供教育。著名学者黄锦祥说:“万密斋和李时珍都是明代伟大的医学家,他们博学多才各施所能,这种甘于奉献、救死扶伤的精神仍然激励着后人!”李时珍(1518~1593),字东璧,晚年自号濒湖山人,湖北黄冈蕲春县蕲州镇东长街之瓦屑坝(今博士街)人,明代著名医药学家。与“医圣”万密斋齐名,古有“万密斋的方,李时珍的药”之说。后为楚王府奉祠正、皇家太医院判,去世后明朝廷敕封为“文林郎”。

          知觉斋主人黄锦祥所藏的万密斋《医学原著》真迹稿本,详尽记录其行医经过的医方和药方。医学知识综合面较广,其著作与学术思想源清流洁,除了瘟疫类《孔子传避瘟疫秘方》之外,还包括有儿、妇、内科,优生、优育、广嗣、养生、保健以及耳、目、喉等各项疗法均有涉及,堪称博大精深。古稿本上分别有万密斋从青年到中年以及晚年的珍贵手迹。万氏施治灵验,方药齐备,实用性强,对当代中医药理论研究与临床试验也具有重要参考文献价值。万氏在他的医学实践和理论探索中,为百姓健康和医学发展作出了重要的贡献,留下了宝贵的医学文化遗产。喜欢书法的读者,可以值此机会欣赏医学圣人万密斋真迹。

          可以说,万密斋是明代一位了不起的医学家。他在世时曾发生过瘟疫,为控制疫情亲自研制药方消除瘟疫,挽救了数万人,医书远销东南亚各地影响深远。当时万氏的医术和声望甚至还要比李时珍强,万密斋重于研究医术,但对芸芸众生来说,医学显得深奥,传播面较窄;而李时珍则重在研究药物方面,中药和草药与万众相关,为人所喜闻乐见,易于传播刊印量大。故后来李时珍声誉赶超万密斋的主要原因。

          医圣,指品德最高尚、医学最高超的人,医学圣人的手迹是十分罕见和珍贵的!万密斋的医学成就,康熙也是承认的。而且,康熙皇帝本人也是在万密斋逝世100多年后缅怀他,追封万氏为“医圣”。这一点,的确很罕见。因为,对康熙来说,并不会随便追封一位医学家为伟人,这也是史无前例的。万氏是养生专家,对疫疾及各科顽疾深有研究科学防治。《万密斋医学全书》大部分分册还被收辑编入康熙年间出版的《古今图书集成·医部全录》,为皇家珍藏。

          这个二千年前的孔子医方,被万密斋早年搜录于自己的医学著作中或许有特殊意义。此方曾被《古今医鉴》收录其中,或因叙述不详,令许多人不知晓是孔子亲自研制的圣方,故未受到后世的广泛应用和重视。而清代学者褚人获(1635~1682)在《坚瓠集》记有宋人经验“乳香辟瘟”之例。专业人士指出,所有新发现的古医方应先咨询医师或药师,或重新考证方知疗效,切勿随意使用。生命重于泰山,让我们在这场没有硝烟的战斗中看到温暖,看到力量,看到希望…同心协力,克服疫情,天祐中华!

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.082(s)   13 queries
        update:
        memory 4.693(mb)