中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术新闻 >> 书画 艺术 美术 拍卖 北京 拍卖新闻
      分享到:

      保利秋拍中的明星拍品——文同、苏轼《墨竹卷》

        作者:admin2020-12-09 07:45:12 来源:中国拍卖网
        保利秋拍中的明星拍品——文同、苏轼《墨竹卷》

        文同、苏轼 墨竹卷

        成交价:1.219亿元


        12月5日晚,北京保利2020秋拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”唯一一件估价待询的拍品文同、苏轼《墨竹卷》备受瞩目,以1.219亿元成交。

        此拍品权威著录无数,历代递藏。据了解,在这件文同、苏轼《墨竹卷》上,有十八位从宋末到晚清的名家题跋,且环环相扣,非常清晰。仅元代就有九段题跋,其中包括墨竹大家柯九思;而明代大学士王士祯的题跋更是难得,还加盖了官印。该作品画幅尺寸63×28厘米,跋尺寸28×540厘米。无论从作品本身,还是题跋、印章来看,都具有很高的艺术价值、文物价值以及欣赏价值。

        墨竹常被用来表达拔俗之情趣、正直之气节、虚心之品质和纯洁之思想,文同便是如此,他不仅有丰厚之学养,还有非凡的绘画创作才能。本文所提到的《文画苏题卷》为手卷形式,据直幅改装而成,与人们常见的文同立轴式墨竹图形制不一。正因这次有意无意的改装,为《文画苏题卷》成为一巨幅长卷,提供了得天独厚的条件,这也成为此图区别于文同其它墨竹图的最明显特征。

        文苏两人年纪虽相差十多岁,然意气相投,交谊甚笃,唱和频繁。今人谈及文同,往往先想到他的墨竹。虽文同善画墨竹之名,振于当时,响彻后世。

        但在苏轼眼中,文同最贵重的是“德”。德在此处,必然是指德行品操,但“德”字本身也有合乎天道、顺应自然的意思。苏轼说文同“其身与竹化”,应是“德”最好的体现了。文同与竹为友,日日俯仰林中之烟云,呼吸吐纳间,竹的操挺之姿、虚怀之德都潜化进他的心里。自然与人心相契,竹与文同“物我无间”。

        文同在墨竹史上的影响力,和苏轼的赞颂推动关系极大。有一学者曾论:苏轼的墨竹得益于文同,但文同的墨竹亦离不开苏轼的褒扬。而苏轼在推广文同墨竹的同时,实际上是传播了自己的思想。在后世人心中,苏轼几乎成为和陶渊明相类似的抽象的文人偶像,所谓文同墨竹对后世的影响,很大一部分体现的是苏轼的思想。但由于苏轼墨竹源自文同,后人画竹即使实际上受到苏轼的影响,却常被认为是师法文同。这个论述很是恰当。后世画家有的甚至没有见过文苏作品,但仍在画上自题仿湖州、学东坡。因此,相较于绘画实技,他们传承更多的是文苏的思想精神。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.329(s)   13 queries
        update:
        memory 4.647(mb)