中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术新闻 >> 拍卖 国外 拍卖新闻
      分享到:

      古籍收藏回归,当代艺术何为?

        作者:杨卫2020-07-10 07:49:31 来源:中国拍卖网

          (1/10)法国Beaussant Lefèvre拍卖行231号拍品:两卷《永乐大典》嘉靖手抄本

          (2/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (3/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (4/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (5/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (6/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (7/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (8/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (9/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          (10/10)《永乐大典》嘉靖手抄本内页

          中国美术家网--让艺术体现价值

        最近,在法国巴黎德鲁奥拍卖公司拍卖的两册《永乐大典》,被买家以640万欧元竞得,折合人民币6490余万元,创下了古籍善本拍卖的新高。这在疫情肆虐,拍卖市场持续低迷的状况下,无异于一剂强心针,唤醒了处在冬眠期的艺术品市场,同时,也将拍卖热点从过去的关注当下,而引向了传统。

        世上没有一成不变的事物,艺术市场更是如此,会随着热点的转移而不断更新。前些年,当代艺术市场火爆,是因为正处在艺术革命的时期。当代艺术思潮风云跌宕,不仅冲刷了旧的世风,带来了一种全新的视觉景观,而且也给社会发展提供了某种精神助力。后来,当代艺术的市场火爆起来,甚至出现了某种井喷现象,其实,都是市场对其意义的一种追认。但是,事物是流变的,艺术市场既然能够从无到有,由有而盛,也会由盛而衰。这既是艺术发展的规律,也是市场的新陈代谢。当艺术革命的成果被市场接受,甚至成为市场的标准之后,就会固化成为某种程式,制约后来的发展。现在的情况正是如此,艺术的风格样式,以及观念形态等,几乎都已被前面的艺术家穷尽,年轻艺术家的发挥和拓展空间,实际上越来越小。在这样一种情形下,巧妇难为无米之炊,市场缺乏足够的信心,也就必然会转到其他投资领域。

        古籍善本成为新的收藏热点,表明了传统收藏的回归。首先,传统是过去时,带有某种唯一性。如果说当代艺术正处在过程当中,艺术家仍可以不断地再生产,那么,传统艺术则已经嵌入了历史,不可复制。其次,传统艺术有较强的文献性,就拿这次巴黎德鲁奥拍卖公司拍卖的两册《永乐大典》来说,本身就是一部中国古代集大成的旷世大典,具有极强的文献价值和研究价值。再者,随着网络的兴起,图像的生成也好,文字的录入也罢,大都在虚拟空间里运行,物理呈现的内容已经越来越稀少。因此,不说艺术价值和文献价值,只说年代久远的油墨与纸张,本身就已成为一种稀缺资源。所以,收藏古籍善本与传统字画,有了这几个方面的保障,就很容引起收藏者的兴趣,至少可以让收藏者心里踏实。

        当然,艺术市场的繁荣,不是非此即彼,二元对立,而是多元并举,往往各种市场同时存在。所以,传统收藏的兴起,并不意味着当代艺术收藏的削弱。实际上,传统和当代完全可以互为因果,共同刺激市场,繁荣市场。但这不是我关心的问题,我关心的是,当代艺术在已经逐渐固化的市场形态中,如何再继续创新?就这个问题而言,传统艺术的某些特征,比如唯一性,时代的文献性,历史价值,以及材料的特独属性,等等,仍然可以从一个侧面提供借鉴和参照。

        2020.7.9于通州

        (作者系湖南师范大学美术学院教授、现当代艺术研究中心主任)

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.089(s)   13 queries
        update:
        memory 4.723(mb)