中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术新闻 >> 北京 拍卖 北京 拍卖新闻
      分享到:

      2019嘉德秋拍:再造亿元拍场传奇

        作者:丽莎2019-11-26 00:05:36 来源:中国拍卖网
        2019嘉德秋拍:再造亿元拍场传奇

        启功旧藏金石碑帖、法书影本672种

        中国嘉德2019秋季拍卖会于11月16-20日在嘉德艺术中心进行。各专场成交踊跃,捷报频传,总成交额25.68亿元。

        “二十世纪及当代艺术”场:

        冷军不“冷”,中国嘉德成交创最“热”

        11月16日晚,中国嘉德2019秋拍“二十世纪及当代艺术”夜场顺利收槌,全场上拍40件标的,总斩获3.34亿元,成交率为60%,并有7件拍品超千万成交。加之,“二十世纪及当代艺术”日场4702万元的成交额,本季嘉德“二十世纪及当代艺术”部分共计成交3.81亿元,较今年春拍上涨25.4%。其中,最大亮点莫过于当代艺术家们的精彩表现,冷军、王广义、白南准刷新拍卖纪录,冷军更是一年两破纪录。遗憾的是刘小东作品《三峡新移民》在竞价至8500万元时流拍,现当代艺术家毕加索、基弗、草间弥生同样遭遇流拍令人惋惜。西方现当代艺术彻底进入中国内陆市场还需时日。

        冷军的《肖像之相——小姜》以3000万起拍,引起了藏家们的激烈竞争,迅速竞价至5000万、5500万、5700万……最终以7015万成交。打破中国嘉德2019春拍冷军作品《世纪风景之三》4370万的成交价,再次刷新个人拍卖纪录。

        本场的第二高价是靳尚谊的作品《双人体》。该拍品由藏家珍藏20余年,今首次亮相市场,系艺术家尺幅最大且唯一的双人体画作,将造化之神奇与女性之绮丽寓于同一平面之中,深入完整的面貌标志着靳尚谊的古典主义探索走向成熟。

        第三高价来自常玉的《白瓶粉红菊》。在常玉的艺术生涯中,以花为主题的创作占了很大一部分,其中瓶菊是其最为钟爱并反复创作的题材。《白瓶粉红菊》不仅在尺幅上为1929至1931年间最大的菊花作品,更是他描绘最多菊花的作品之一,数十只白菊高昂挺立于花瓶之中,全然生机盎然、欣欣向荣,这显示了艺术家企图突破自己的决心,可以说完整代表了他在20世纪30年代于静物主题的总结与成熟。

        “启功旧藏金石

        碑帖、法书影本672种”场:

        宛如一部详尽的中国书法史

        11月18日下午,中国嘉德2019秋拍“启功旧藏金石碑帖、法书影本672种”作为一个标的上拍,拍品现场以1600万元起拍,100万一口加价至2200万元,之后50万一口加价至2550万元落槌,经过近15分钟鏖战,加佣金最终以2932.5万元,被8053号藏家投得。

        “启功旧藏金石碑帖、法书影本672种”,包括《启功先生旧藏金石碑帖》一书中出版的启功先生旧藏金石碑帖319种,及其旧藏晚清至民国时期珂罗版、石印碑帖法书影本352种。包含自先秦金石至近代启功先生自书碑刻,宛如一部详尽的中国书法史,是启功先生书学思想的渊源,具有重要的学术价值。

        虽然启功先生收藏这么多拓本,启功先生却是一个帖学主义者,主张从墨迹中汲取营养。而之所以购买这么多碑帖,一个重要原因还是它们价格不高。他收藏不做投资之用,而主要是为了做学问,做研究,临习。因此多是普通本,善本并不太多(以《明拓张猛龙》、《火前本真赏斋帖》为个中翘楚)。

        也正是因为这个朴素的动机,他的这些收藏转而成为一个完整的学术体系。在碑帖之学上,启功先生的一大贡献就是开拓了新的研究方法,他一改以往名家学者,如叶昌炽、翁方纲等研究历代碑帖只重形式,不重内容;只知书法,而略其辞章之习。通过对内容的考证修订一些文献和碑帖真伪的认知。一个典型的例子就是启功对《孝女曹娥碑》的真伪考证。

        《孝女曹娥碑》历来被认为是书圣王羲之的作品,被奉为皋臬。学习书法的人很多都有临习过这篇经典小楷,但绝少有人琢磨过它的具体内容。关于《曹娥碑》内容的漏洞,启功先生写到:余尝考之,其文与《水经注》中所引,殊不相合。《水经》多载名胜古碑,其言自非无据者。且帖中行文隶事,多是节妇殉夫之典,与孝女殉父渺不相关。至于遣词,尤多纰漏累赘之处,谓为“绝妙好辞”,转同讥讽。拙作有《绝妙好辞辨》一篇,曾详论之,兹不复赘。

        嘉德此次这批672种中有启功先生题签、批校、题跋本共212种。其中的重要藏品中有几个最广为人知的本子,“公藏也无出其右者”,第一个本子就是明拓松江本吴皇象书急就章。

        在西泠印社副社长陈振濂看来,这是一个明拓,也是公认的传世最旧本。“启功先生曾经从文献考证的角度,写过《〈急就章〉传本考》,收录在他的《启功丛稿》中。如今像启功先生这样的学者,再也找不到第二个。”

        “大观——中国书画珍品

        之夜·近现代”场:

        潘天寿、李可染再造拍场传奇

        11月18日晚,中国嘉德2019秋季拍卖会“大观——中国书画珍品之夜·近现代”在嘉德艺术中心落槌,81件臻品巨制在近4个小时内总揽6.6145亿元。其中,潘天寿《初晴》以2.0585亿元成交,李可染《井冈山》以1.38亿元成交,双双进入“亿元俱乐部”。

        18日21时20分,拍卖师宣布:“下面,我们将进行的是一件重要作品……”场上瞬间变得异常安静,大家都等待着煌煌巨制《初晴》登场。潘天寿的《初晴》(镜心 设色纸本140.5×364cm 成交价:RMB 205,850,000),从1.2亿元起拍,很快叫价就上升到1.5亿,场内买家和电话委托买家展开了激烈竞争,当场内后区买家报出1.7亿时,场上响起了热烈的掌声。又经过一番相持和较量,最终场内后区买家以1.79亿元的价格胜出,加佣金,这件煌煌巨制成交价达到2.0585亿元。

        潘天寿的巨幅作品目前基本存于博物馆、纪念馆,因此大尺幅的作品市场流通很少。加之潘天寿先生在中国近现代美术史的地位已有定论,一旦有巨幅精品进入拍卖会,必然诞生天价。而该作的创作背景又是为省政府接待重要宾客的酒店——杭州西子湖畔华侨饭店建成所作,与好友吴茀之的《美意延年》共同悬挂于大堂左右,其重要性与历史意义不言而喻。

        1959年3月,华侨饭店建成开业,一度是杭州规模最大的建筑。然而由于尺幅巨大,长期悬挂在外容易受损,因而20年后,当时的机关事务局委托美院领导请潘天寿的学生临摹了一幅同比例的《初晴》替代上墙,并将原作收了起来。自此(1979年),《初晴》原作便再没出现在公众面前,至今已有40年。该作也是在潘天寿艺术研究中数次出版过的流传有绪的作品。

        此外,李可染《井冈山》隆重登场,从9200万元起拍,短短几个回合便突破亿元,最终以1.38亿元成交。作为李可染自存最大尺幅的《井冈山》,缘起于1976年应外交部邀请为大使馆特别绘制,其一交由外交部赠予日本“唐人馆”,唐人馆《井冈山》在中国嘉德2015春拍亮相引起轰动,激烈竞价后创下1.265亿元纪录。另一幅李可染珍视异常。1997年,为筹备李可染艺术基金会,由李可染夫人邹佩珠交由中国嘉德拍卖释出市场,出现在1997年中国嘉德秋拍“1949-1979新中国美术作品”专场,22年后再次释出,价格早已非昔日所能比。

        除了两件亿元拍品,其他臻品也在场上不时掀起一个个高潮。齐白石《九秋图》成交价首先过千万元,最终以2645万元成交。吴昌硕《花卉清供册》紧随其后,成交价为2530万元。谢稚柳、陈佩秋夫妇的《竹禽图》成交价达2242.5万元。傅抱石《蜀山纪游》以2127.5万元成交。潘天寿《蓬勃盎然》成交价1552.5万元,黄宾虹《黄山松谷纪游》以1150万元成交。

        经过3个多小时鏖战,“大观——中国书画珍品之夜·近现代”实现总成交6.6145亿元,成交率74%,在全球经济低迷的大背景下,这个夜场上诞生的一系列数字,依然令人欣慰。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.230(s)   13 queries
        update:
        memory 4.676(mb)