中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术新闻 >> 潘天寿 国画 艺术 北京 拍卖新闻
      分享到:

      潘天寿《初晴》2.0585亿成交

        作者:admin2019-11-20 09:31:07 来源:中国拍卖网
        潘天寿《初晴》2.0585亿成交

        潘天寿 《初晴》 140.5×364 cm 设色纸本 1958年作

        成交价:2.0585亿元  中国嘉德2019年秋拍


        2019年11月18日晚,中国嘉德2019年秋拍“大观——中国书画珍品之夜·近现代”专场在嘉德艺术中心举槌,作为潘天寿作品拍卖的福地,当晚的拍卖亦是一次值得拍卖史铭记。

        本件潘天寿《初晴》被安排在当晚中间段的LOT902号拍卖,早在拍卖前场内已经挤满了重量级收藏家,潘天寿《初晴》现场以1.2亿元起拍,当拍卖师现场报出起拍价之后,旋即进入到现场竞拍环节,场内后方率先应价,随后在场内后方两位藏家以及一位电话委托之间竞拍,1.2亿、1.3亿、1.35亿、1.5亿、1.6亿、1.65亿、1.7亿、1.75亿、1.76亿、1.77亿,超高估价拍品的竞拍就是如此激烈,在一口一百万的交替竞拍之后,最终是以1.79亿元落槌,加佣金以2.0585亿元成交,这也是潘天寿作品在拍卖市场中的第三高价,均由中国嘉德拍卖拍出。

        《初晴》是潘天寿在1958年接到任务为杭州西子湖畔华侨饭店而作,潘天寿与好友吴茀之接到任务为新酒店创作,两人要各画一幅同样大小的画,最终吴茀之创作出《美意延年》,潘天寿创作出《初晴》。1959年杭州华侨酒店落成,《初晴》和《美意延年》两幅画布置在华侨饭店大堂左右,顿时意象万千,美不胜收。

        《初晴》画心高141公分,宽365公分。画幅右上方题跋:“初晴。一石一花尽奇绝,天台何日续行踪。料知百丈岩前水,更润百丈岩前松。一九五八年戊戌黄梅开候,天寿。”

        原潘天寿纪念馆馆长卢炘卢炘对《初晴》之于潘天寿艺术生涯的重要意义曾提出:《初晴》横卷是潘天寿先生创作大幅巨松横卷的奠基之作,此作无疑是殿堂式煌煌巨作,放在哪里都会是压轴之作。“其一这是潘天寿先生创作鼎盛期的代表性杰作,其二这是潘天寿成功创作大幅横卷的奠基之作,其三这是一幅个性鲜明、风格强烈的创新之作。”

        更为重要的是,《初晴》还打破了传统的画目分类框框,将山水画与花鸟画的构图有机结合,构图新颖,立意新奇。

        并且,潘天寿在画完一张《初晴》时仍觉不过瘾,紧接着在1959年和1960年各创作了一张构图相似的作品。

        “在潘天寿的画作中经常会出现这种构图相似的作品,是因为他还想画出新的构图和笔墨,因为同样的构图,但用笔和用墨不同,最终出来的效果大异其趣,比如构图相似的《初晴》,就有可能是潘天寿在尝试怎样使画面更简练。”中国美术学院老教授童中燾曾经说到。

        潘天寿就是如此,反复创作,反复寻找,并非是复制自己业已成功的作品,而是为中国画下一步之发展呕心沥血。

        1959年《初晴》开始悬挂在杭州华侨饭店,但是大画长期容易受损,20年后当时的机关事务局委托美院领导,请潘天寿的学生对着照片临摹了一幅一样大小的《初晴》,替代上墙,从此原作入库,1979年之后《初晴》原作没有再出现在公众面前,一晃便是40年。

        并且在潘天寿生前,《初晴》并未出版过,第一次出版也是在时隔38年之后。

        1997年潘天寿诞辰100周年之际,潘天寿之子潘公凯主编,浙江人民美术出版社《潘天寿书画集》下册中,第111页,黑白版,当时改题目《初晴》为《长松流水图卷》。

        第二次出版是在2014年,浙江人民美术出版社《潘天寿全集》第二卷,172、173页彩版以跨页再现《长松流水图卷》(《初晴》),浓墨重彩,气势磅礡。因为该作特别精彩,所以全图后面,又连续用6个页码即三个跨页刊发此图的放大局部,山花、松针、流水、岩石的老辣笔墨和巧妙穿插,精微之处均可细察,全集此卷用8个页码刊发,足以说明分量之重。

        潘天寿《初晴》原作则一直到2019年的秋天,出现在中国嘉德拍卖,而中国嘉德也和潘天寿作品十分有缘,目前潘天寿高价作品均出自于中国嘉德拍卖。

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.212(s)   13 queries
        update:
        memory 4.651(mb)