中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术理论 >>
      分享到:

      (清)夏一驹 古印考略 -历代印论欣赏

        作者:正在核实中..2010-01-07 14:42:42 来源:网络

        《古印考略》,一卷,清夏一驹撰。夏一驹,字昂千,号一斋,又号凤凰山樵。江苏江阴人。善治印,精鉴赏,尝邀陆叔成镌《弘远堂印正》。有子夏星、夏 ,于乾隆癸巳(一七七三)年辑其旧藏成《拾古印遗》,有二册本和四册本,此编即附于其末。是文撰成于雍正戊申(一七二八)年,专论秦、汉等古印章的技法和特征。研求苦心,寓于字里行间。

           此编据《拾古印遗》、《篆学琐著》本校勘。

        --------------------------------------------------------------------------------
        秦人切玉,细边细文,笔画起止皆尖,转折俱方;一种细边文略粗,起止亦尖,转折亦方,亦有起止转折皆方;又有一种阳文,边如粗铁线,文粗,起止皆方,如断钉截铁者。

           秦人碾玉,边与文皆如细丝,圆转遒紧,硬中带软,起止皆方;有一种无边者,文略粗,其转折起止皆如前,或有起止带尖者。

           秦铜印,其小方阳文,多边阔,其配偶错落,紧密不容针;有一种,其文劲直如铁针,起止俱方,亦有起止俱尖者;亦有起方而止尖者,其文粗细不一。阴文有两种:一种边如丝,其文粗中杀末,转折似不相接,配偶咸用《石鼓文》法,彼伸此缩,搭上联下,或两字合作一字;亦有边细而文粗者,其配偶亦然。有刻有铸,布置巧妙,莫过于秦,学者自能审之。

           汉宫印,其篆法有端方兼流动者,有流动兼端方者。其配法有整齐如冠裳佩玉者;有欹斜各自为伍者;有你偏我闪者;有伸缩相顾,丝毫不紊者;有一粗一细,对角相配者;有两粗两细,各半相配者。其法不一,其文亦粗细不同。其刀法有起止俱方,竖画齐粗,转折方直,势如断铁;有头方而破碎,状如月蚀,转折亦方,其势古峭生动;又有一种起止皆方,转折圆软;一种头带破碎,起止转肩亦方,硬如画铁,有圆头圆肩,文粗,硬中带软;更有一种字多者,如“蛮夷率善长”之类,其文粗细相兼,虽系错落纵横,妙在不离规矩。

           汉私印,铸者多,刻者少。有重边、方头、圆肩,有方头、折肩。其无边道一种,有圆头、圆肩,圆头、折肩,有粗有细,有硬有软,种类甚多,不能尽述。

           汉人刻玉、碾玉,其法与秦人大同小异,俱文粗而兼古朴,别无他法。

           戊申夏四月上浣,凤凰山樵识于南园之卧石山房。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.052(s)   5 queries
        update:
        memory 4.604(mb)