中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术理论 >>
      分享到:

      铜雕文化

        作者:正在核实中..2010-01-19 16:47:19 来源:网络

          铜雕文化博大精深,源远流长,几乎贯穿整个人类文明史。我国在公元前两千多年原始社会解体时期就进入了青铜时代。人类在寻找石器时认识了矿石,在烧制陶器时初步掌握了金属冶炼技术。原始的冶铜术为古代冶金技术奠定了基础,冶金技术的发展又为运用青铜制造生活用具、生产工具和武器提供了条件。金属的使用,提高了社会生产力,推动了人类社会的发展进步。

          铜雕文化贯穿于我国整个文明史而形成自具特色、丰富多彩的铜文化。铜文化自它一产生就与中国文化的发展同步,在每个发展时期又铸铭着时代的印记。商周时代铸铜及铜雕艺术已经达到了很高的水平,当时在政治、宗教、生活等领域已经的大量使用铜制品。在秦以后的二千多年里,铜文化概括了社会生活的所有领域,如货币、兵器、邮政、宗教、地震、冶金、天文、建筑、气象、中医学等等,十六国时期铜造像艺术达到了很高的水平,唐代的铜雕像趋于世俗化。宋朝出现了仿古铜雕制品,明清时期的铜雕制品进入了更多的领域。

          铜雕文化和中国铜文化的起源、发展有着密切联系。从历代出土的铜文物就可以看出,每一件作品都铭刻着古人精湛的铜雕技艺。 铜文化与其它文化相互渗透、相互作用、同步发展,形成了中国民族的传统文化。

            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.050(s)   6 queries

        memory 4.518(mb)