中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 画家 书画 艺术 美术 国画 综合评论
      分享到:

      年度评选名家名作——著名画家阮凤平

        作者:admin2021-07-20 10:33:37 来源:中国美术家网
        年度评选名家名作——著名画家阮凤平

        【艺术简历】

        阮凤平(1975-),先后就学于吉林艺术学院获硕士学位、中央美术学院油画肖像画创作高端人才培养班、法国巴黎国际艺术城访问学者,现为中国美术家协会会员,吉林省长白山美术家协会副主席,吉林省油画学会常务理事,美国肖像画学会会员,日本新泻国际艺术学院佐渡教育研究院特聘研究员,法国圣路易斯画廊签约画家,长春人文学院艺术学院欧洲古典绘画研创中心主任。其油画作品多次参加国内及国际艺术大展并多次获得最高奖项。近年多次在日本、法国等国家讲学及举办画展,作品被中国国家博物馆、中国美术家协会、法国巴黎国际艺术城、巴黎圣路易斯画廊、美国FINALE FINEART GALLERY、日本爱知美术馆、日本佐渡国际美术馆等,国内外的美术馆、画廊及其收藏家广泛收藏。

        《长白葵园》95×200cm 中国东盟艺术馆收藏

        关于东方生态美学精神的思考

        文/阮凤平

        ——摘自阮凤平绘画札记

        (一)、当下人类贪欲带来的经济膨胀,已打破了人类的自然生态和社会生态的稳定与平衡,原有的生态关系相适宜度降低,生态关系进一步恶化,整体的生态美趋于解构。正是处于对自然生态与人性生态的关注,近几年来我创作了一系列以老庄生态美学为主导思想的油画作品,我试图通过对人与自然、动物这些生灵间亲昵的诗意表现来唤起人们对大自然、动物生存权利的尊重,呈现人与自然、人与物的中和之美、秩序之美、平衡之美。希望以老庄哲学的素朴、真诚来净化物欲对心灵的遮蔽。

        《冰雪奇缘》80×120cm 中国东盟艺术馆收藏

        (二)、在创作中我尽量让自己保持一个整体状态,并以一颗本真良善之心去求得与画中生命、自然之相契。面对自然我并不是做它忠实的翻译者,而是将其作为其它事物的比喻,精神世界的暗示。我想如果艺术没有它自己的主题、审美特征与美学精神,就不能体现一个艺术家的立场和角度,这样的艺术是没有生命力的。艺术家的每一次创作都是一种生命方式,而人类的生命方式也只有通过艺术方式才能变得清晰而深刻。

        油画《父与子》120×150cm 画家自藏

        (三)、我把人类在现实与梦想之间,漂泊与安定之间,渴望独立又向往群居之间不断徘徊的这些生命体验,融入了《长白山神》系列作品中,女神亦是现代女性的化身,解读女性在当今这个物欲繁杂的尘世中存在的意义,传达刚刚步入成年行列的女性的生命体验,进而上升到对我们每一个个体生命存在的意义和生命价值的思考。这一系列作品,我试图在时间里找到一种特别的节奏和韵律。中国古人认为每一个人都是生活在自己的时间里,个人在不同的时间里与周围的环境构成一种“情景”,这种“情景”随个人的心情以及周围景物的变化而变化。没有作为主体的人的体验,外在的一切就不构成意义,正是内在的情与外在的“景”相融相生,就产生了独特的生活体验,构成了人的存在。

        《花露》70×90cm 中国私人收藏

        (四)、这个世界给人保留了一定的空间,给予了一定的自由,但它又不断地侵占,夺走了人存在的适当位置。人虽然获得了无限施展的空间,但却失去了他自己实有的内在位置。哲学家马尔库塞认为我们生活的时代是一个“丰饶的监狱”,这里物质丰富,精神贫瘠,生活在其中的人们就快忘了自己被关着的事实。从本源上说人的生命原来是自然的一部分,只是人们把自己从自然中分离出来,投入到毫无真实价值的权利和名利的竞逐中,以致人类丧失了真性,使得生命充满了集虑和矛盾。人类如果刻意去追逐与拥有就很难走出患得患失的误区。正像德国哲学家叔本华把芸芸众生比做是在痛苦与无聊、欲望与失望之间摇晃的钟摆,永远没有真正的满足,真正的幸福的一天。

        《长城摇》170×130cm 画家自藏

        当今社会在过分繁荣的物质下,生命的本真状态,生命的价值意义,究其为何物?其实早在两千多年前的老子便精辟的阐述了宇宙生成的规律。认为人的生命同人类的最终利益具有一致性,人的生命同宇宙万物一样处在生成和发展的过程。悟道以生命的生成为开端,达到升华人的生命价值。每一个个体生命作为独立的精神主体都直接面对整个自然和宇宙而存在,自我的精神主体与自然的客体是合二为一的,即“天人合一”式的精神境界。儒家美学也认为情感表现必须是符合自然的,是规范的和适中的,人顺应天,“天人合一”。这种源自生命深层的精神也旗帜性的引领着“东方精神文化特质”。

        水彩《小草》110×90cm 画家自藏

        (五)、老子探求天道,复归人的自然本性,升华人的思想境界,实现人类的最终利益,提出了天道的自然规律是“和”的相应相求,理想的人性应与天道的“和”相合,人道合与天道,即“和合生成”性思维方式。孔子在《系辞》中说,“一阴一阳之谓道”……揭示了万物由简单到复杂的演变过程。孔子和老子的宇宙化模式是一致的,即阴阳相生,相合而不断化生万物的过程。因此“和”在孔子思想中也占有终极地位,可见中国自古就形成了以“和”为美的审美观念。

        《夏天的日记》80×80cm 画家自藏

        这种人与自然、人与物在交融过程中所呈现出的以“和”为美的生态理念,也是我力图在《长白山神》系列作品中一直努力所追寻的,并一直认为的生命之真实以及视觉之真实意义所在,这种艺术表达方式也正是我的感受和知觉方式。我将童年时期的一些记忆经验与视觉想象力相综合,以象征性的色彩,梦幻式的画面构成,强化二次肌理构成,注重形体间的组织穿插关系……但是当我虔诚的皈返在人类最原初的精神家园过程中时,造型的一切都变得驯服了。正像康定斯基在《艺术中的精神问题》一书中所说“色彩和形式的和谐,从严格意义上说必须以触及人类灵魂的原则为唯一基础。”我深知文化根基是支撑艺术创作具有开拓性的基础,只有解读我们身上所携带的文化基因,才能获得继续前行所需的智慧力量。其实艺术家试图做的一切都是在圆心底最初的梦,她是我们唯一的希望,是我们人生的目的,是她给了我胆量,让我能够坚强地走到生命的黄昏。为此,我用画笔描绘着我们古老的家园,营造着另一种世界的状态。

        《故人西辞》65×65cm 中国私人收藏

        长白山神系列之《长白山传说》95×200cm 中国私人收藏

        长白山神系列之《爱在午后》110×100cm 法国私人收藏

        长白山神系列之《萌动的心》100×100cm 法国私人收藏

        长白山神系列之《隐形的翅膀》162×130cm 日本私人收藏

        长白山神系列之《谷雨》100×110cm 中国私人收藏

        长白山神系列之《墨香》80×80cm 画家自藏

        长白山神系列之《长白瀑布情》150×150cm 日本私人收藏

        长白山神系列之《圣山之祈》150×185cm 日本私人收藏

        长白山神系列之《黑土地的诗和梦》120×170cm 中国东盟艺术馆收藏

        长白山神系列之《心灵物语》120×80cm 中国私人收藏

        水彩 长白山神系列之《长白月夜》35×50cm 画家自藏

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.086(s)   11 queries
        update:
        memory 4.720(mb)