中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 画家 书画 艺术 美术 国画 综合评论
      分享到:

      献礼建党100周年:著名画家袁文

        作者:admin2021-06-22 16:39:33 来源:中国美术家网
        献礼建党100周年:著名画家袁文

        【艺术简介】

        袁文,又名袁闻,中国美术家协会会员,中国民间文艺家协会会员。中国工艺美术家协会会员。分别结业于吉林作家进修学院、中国艺术研究院中国书法院、中央美术学院中国画学院。现为文化部东方文化艺术院国画研究院副院长。中央美院中国画学院高研班同学会副主席兼秘书长、画院副院长。河北省书法家协会行书专业委员会委员,张家口市美术家协会副主席,张家口市书法家协会草书委员会副主任,国礼作者。作品在全国美展中多次获奖和入选,被中国国家博物馆等多家艺术机构和纪念馆收藏,作品曾作为国礼赠予外国元首。


        主要成绩:

        2010年美术作品在国家主席胡锦涛欢迎俄罗斯总统梅德韦杰夫访华宴会上亲手赠与总统,得到两国最高领导人接见和赞誉。

        三次参加中国文联下基层送欢乐活动,并代表中国民协赠送作品。多副作品分别被中国文联、河北文联、遵义会议纪念馆、西柏坡革命纪念馆收藏。

        2011年中央电视台春节联欢晚会台口剪纸持剪人。

        2012书法作品《董其昌论书》获河北省首届行书大展获奖提名。

        2013年书法作品《古人诗句》获河北省好家风书法展优秀奖(最高奖)。

        2014年参加艺术与财富当代名家全国巡展,被评为优秀艺术

        六幅美术作品被中央文明办征为公益广告。

        2015年书法作品《醉翁亭记》获笔歌神州北京电视书法大赛三等奖。

        2016年书法作品《醉翁亭记》获2016文化中国优秀书法作品展优秀奖。

        书法作品《杨万里诗两首》入展西泠印社诗书画大展,

        国画作品《鹿鸣》入展中美协八荒通神第三届哈尔滨双年展。

        2017作品《塞北三月》入展中美协艺术草原全国美展,

        作品《悠悠兮大河流千年》入展中美协第三届朝圣敦煌全国美展,作品《立春》中美协全国农民画展入会资格并被收藏。

        作品《春深》入展中国画学会吉祥五台山全国中国画作品展并被收藏。

        2018国画作品《入蜀方知画意浓》获中美协入蜀方知画意浓全国中国画展入会资格并被收藏。

        国画作品《雪融时节》入展中美协翰墨神木全国中国画作品展。

        2019国画作品《泉声带雨出溪林》入展第三届陆俨少奖全国中国画作品展。

        2020年国画作品《古堡新韵》被中国国家博物馆收藏。



        泉声带雨出溪林

        ——读袁文的山水画

        作者/高森


        一片枫林,一黛远山,一条小溪,数点呦鹿,风吹鸟鸣,涓涓细流。在袁文的画里有你心中的诗在不停的流淌,是王维的田园幽静,是陶渊明的采菊东篱。传统精湛的笔墨描绘出现代古人云:凡画林木,远者疏平,近者高密,有叶者枝嫩柔,无叶者枝硬劲。松皮如鳞,柏皮缠身。生土上者根长而茎直,生石上者拳曲而伶仃。古木节多而半死,寒林扶疏而萧森。观其所作无不和古人之规矩,但却是现实之写照,又充盈着鲜活的生活气息。充分体现了高超的传统笔墨功夫和写生能力,即美院提倡的临摹写生再临摹在写生的山水学习和创作之路。社会的田园诗意,让你在繁杂的生活里心灵得到了休憩。观其画,雨霁则云收天碧,薄雾霏微,山添翠润,日近斜晖。时则千山欲晓,雾霭微微,时则山衔红日,帆卷江渚,春则雾锁烟笼,长烟引素,水如蓝染,山色渐清。夏则古木蔽天,绿水无波,穿云瀑布,近水幽亭。秋则天如水色,簇簇幽林,雁鸿秋水,芦岛沙汀。冬则借地为雪,山籍树而为衣,树籍山而为骨。可谓画山水之名手。王维 《山水诀》云:夫画道之中,水墨最为上。肇自然之性,成造化之功。世之笃论,谓山水有可行者,有可望者,有可游者,有可居者。画凡至此,皆入妙品。但可行可望不如可居可游之为得,何者?观今山川,地占数百里,可游可居之处十无三四,而必取可居可游之品。君子之所以渴慕林泉者,正谓此佳处故也。故画者当以此意造,而鉴者又当以此意穷之,袁文深谙此理,故画面常有一股清新隽永的田园诗意。文学为根,书法铸魂,一笔一划,写心意造,非技法标榜,是画中有诗,诗中有画和书与画之交响。我们期待他的作品更多问世,满足广大爱好书画的有识之士和藏家的需求。





















        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.079(s)   11 queries
        update:
        memory 4.708(mb)