中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 画家 书画 艺术 美术 国画 综合评论
      分享到:

      年度评选名家名作——著名画家万徐良

        作者:admin2021-06-21 12:14:55 来源:中国美术家网
        年度评选名家名作——著名画家万徐良

        【艺术简历】

        万徐良,江西南昌人,军旅画家,居住北京。先后毕业于无锡书法艺术专科学校,中国艺术研究院研究生院中国画创作研究生班,首都博物馆画院高研班,文化部中国书画院首届全国画院院长高级研修班。师从蒋采苹、田黎明、满维起、李魁正、苗再新、许俊、韩学中、刘万鸣等。现任首都博物馆书画院人物画创作部部长、专职画家,红五角行动全国艺术委员会主任,中国美协江西分会会员,江西漫画学会常务理事、秘书长,中国写生会南昌分会执行会长,中国关心下一代“爱心公益大使”。授予“中国宋庄文化传播使者”。


        《琴弦月牙湾》68×34cm×4 纸·墨·色


        时髦女郎清新淡雅 别样趣味引人入胜

        ——著名画家万徐良


        万徐良老师自幼痴迷画画,一路走来,艰辛坎坷,战场上收到丧母噩耗,生活中历经磨难…不管是在生活艰辛的农村,还是在炮火纷飞的战场,不管是在孜孜的求学路上,还是在部队转业后的工作中,不管是兼职画画还是现在的专职画家,不管环境怎样变化,他都执着绘画,从没放弃过对美的追求、对艺术的不断探索。经历让人收获,磨难使人沉淀,经历了生活的磨难、 战火的洗礼、生与死的考验, 万徐良老师对美有了更深刻的哲理思考,这些思考,深深地沉淀到对美的创作中,他把中国传统艺术与西方现代艺术巧妙地融为一体,以独特的方式表达着对美的敬慕。画山画水,他更善长画美女,他说:人为万物之灵,女人更是灵之圣洁之物。在他的画中,我们看到的是笔、墨、水、色、气的五韵一体,他笔墨下的时髦女郎,更是清新淡雅,别样趣味,给人乐而不淫、哀而不伤的诗经般的享受。


        《河湾银泰》240×120cm 纸·墨·色


        宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。不同时期的画作都得到了社会各界的认可和肯定。万徐良老师的作品所描绘的人物大多是满含现代气息的女性,她们犹如淡淡的风荷,或欣喜淡雅,或哀婉凝忘,犹如飞扬的栀子花,时尚稚气,充满了好奇与神秘。画家万徐良用细腻不缀的画笔构勒出了当代女性的岁月人生。他的人物作品,所描绘的是现代女性与艺术形象的充分融合,他对女孩的形态把握十分到位,情态逼真,形神皆备,女孩的姿态,动作,尤其低垂的眼帘,极具艺术感染力。作品构图严谨,线条流畅,色彩和谐,浑然一体,独具意味。


        《坛城堡坎》240×120cm 纸·墨·色


        万徐良人物作品,色调淡雅,平和静谧,如《护送》表现了一个女孩与一条鱼的艺术形象。画面上的女孩面容白皙,短发卷曲,温柔美丽,五官十分精致,身着浅灰色大朵红花的短衫,极好地衬托出身体的轮廓,她双手交叉胸前,仿佛在与眼前的小鱼对话。画家通过人物的眼神动作呈现画面的情景,辐射出人物的情感状态,能让人与之产生共鸣,让人看完之后为之一颤,产生心绪的波动。画家以生动的线条细腻地将人物刻画出来,传神的笔墨,简洁而清雅,风格独具。


        《环绕远光》137×68cm 纸·墨·色


        画家万徐良的绘画作品是与众不同的,充满了新颖、新奇,观赏者不禁会想到“创新与风格”这两个词汇,会想到中国的民间绘画与西方的油画艺术,这是中西方艺术的碰撞与融合,这种效果皆缘于他的绘画具有一种有意味的形式。《月光手札》作品,色泽淡雅朦胧,笔墨简洁流畅,描绘了一个观赏彩蝶的少女的艺术形象。女孩身穿白色背心,黄色短裙,姣好的面容,大大的眼睛,干净利落,形象十分突出。画家凭借深厚的艺术功底、独到的情感把握、熟悉的绘画技巧很好的控制画面,给人以艺术的享受。作品构图严谨,色泽淡雅,笔法精致,形象生动。


        《奇妙物语》137×68cm 纸·墨·色


        军旅硬汉却描绘细腻都市女郎

        ——万徐良人物画


        画家万徐良的作品所描绘的人物大多是满含现代气息的女性,犹如淡淡的风荷,或欣喜,或哀婉或凝忘;犹如飞扬的栀子花,或时尚稚气,或好奇神秘。画家希望用细腻不缀的画笔构勒出当代女性的岁月人生。他的这幅国画人物作品,描绘了一个站在假山石旁的现代女性与一条鱼的艺术形象。画家对女孩的形态把握十分到位,情态逼真,形神皆备,女孩的姿态,动作,尤其低垂的眼帘,极具艺术感染力。作品构图严谨,线条流畅,色彩和谐,浑然一体,独具意味。


        《月光曲奇》137×68cm 纸·墨·色


        读出万老师表达的性感哲学。泰戈尔说:“看清这个世界,然后爱它。” 万老师塑造的艺术形象,在肉身的生存感觉中,她逐渐地靠近生命的光线,而这些光线是从生命的另一核心照射过来的,也就是说她已经看到在她周围的人受到这种光线的照射。能舍弃动物性的个人幸福而过着充满理性与爱心生活的人,都能见到同样的光景。


        《月园洲湾》137×68cm 纸·墨·色


        万徐良老师是军旅出身,是名副其实的铁骨铮铮的硬汉,但他创作的人物画,却是工笔时髦女郎,而且极具当代风格,不仅用色淡雅,图像超现实,女郎的神情也都是充满小情怀,哀婉忧郁的。这些画作出自一个戎装画家之手,实在难得!从他这幅工笔人物画中,我们可以看出画家在他所作的肖像画中,在传统的作画手法上融入西方造型要素并形成新风格的要求。其画像,注意墨骨,以淡赭根据人物面部结构的内在本质层层渲染,线的因素不被强调,五官描绘富于立体感,凹凸起伏中人物的神态被描绘得惟妙惟肖。收藏,当是理智之选。

        ——那宁


        《明月光曲》137×68cm 纸·墨·色


        心有猛虎,细嗅蔷薇

        ——军旅画家万徐良工笔人物画


        他军旅出身,是名副其实的铁骨铮铮的硬汉,但他创作的人物画,却是工笔时髦女郎,而且极具当代风格,不仅用色淡雅,图像超现实,女郎的神情也都是充满小情怀,哀婉忧郁的。这些画作出自一个戎装画家之手,实在难得!

        万徐良作品线条的表现与清新淡雅的色调都反映出他在观念深处与传统的联系。所不同之处在于他要在这种关系中来描述当代女性题材。万徐良通过形象、线条、色墨的组合,编织了这个梦幻般的世界。


        《梦幻粉红》137×68cm 纸·墨·色


        万徐良的画把个人的人生经历带入了作品,在其画中那种清新淡雅具有梦幻的成分,当我们越来越远离古朴民风家园的时候,恬静清新家园就成了一个理想。

        万徐良是近年画坛新锐代表人物,他吸收传统,但不固守传统,多元吸收在融合中求变异、求变,在笔墨、语言、色调诸多方面、渗透,为准确表现当代人丰富表现多变情感而创新表现手段。他的作品表现出强烈的穿透力和放射力,他在笔墨彩绘中吟唱着他梦幻心曲。


        《煮雨露娜》137×68cm 纸·墨·色


        万徐良作品飘逸,在表现出水墨与色彩趣味上处理得意味,他的画在水墨色彩的表现方式和形象的结构方式上走出了自己愿意的路。

        在艺术探索过程中是要接受来自不同方面,不同来源的艺术营养的,我想中国画利用水墨和传统的这些东西怎么样走到更现代化一些,在实验的过程当中更趋向于艺术的融合互渗透而达到自然纯粹这个方向,可能还是需要画家们做不断努力探索的。


        《风吹麦浪》137×68cm 纸·墨·色


        从万徐良的中国画风格中不难看出,有种强烈表现性的个人化情结。他利用意象性进行着超现实的话语实践,并通过理想化的虚境来象征艺术家的生活实境,反映了当代艺术家普遍存在的心里变化和精神面貌。

        在万徐良作品中,他从向往美好生活到直面现实生活,再到融入理想化的生活,体验非现实的、虚幻般的生活,这是他的心路轨迹。在《花语/花》系列中,他遵循着内心的感受,营构造出梦幻般的诗性空间。


        《背影视墙》137×68cm 纸·墨·色


        万徐良选择的是一种与心灵亲近的表述形式,就像人要倾诉,用自己的语言将心里话一样,因而唤起的也许是一种对美好生活的憧憬与向往。这种憧憬与向往只能在心的一隅,梦时的一瞬。透过其作品,看到万徐良个人自由的精神世界,还看到他自在的心灵所排斥的现实世界。

        有一诗人说过:“艺术不是为自己创作,更不是为某个人创作,它是为全人类的”。无疑这一创作目的是崇高,从这个意义上来说,艺术的价值是无法衡量的。


        《风吹云散》137×68cm 纸·墨·色


        《妆粉嫩模》137×68cm 纸·墨·色


        《身影视听》137×68cm 纸·墨·色


        《雨露上蝶》68×68cm 纸·墨·色


        《音符华硕》68×68cm 纸·墨·色


        《光顾森西》68×68cm 纸·墨·色


        《森西游魔》68×68cm 纸·墨·色


        《奈斯凯奇》68×68cm 纸·墨·色

        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.079(s)   11 queries
        update:
        memory 4.744(mb)