中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 艺术 国画 画家 综合评论
      分享到:

      中国美术名家:走进孟刚艺术世界

        作者:admin2020-01-08 10:27:04 来源:中国美术家网
        中国美术名家:走进孟刚艺术世界

        【艺术简历】

        孟刚,毕业于天津美术学院,国家一级美术师,师从何家英,霍春阳等教授。出山网主编,黄河文化书画院副院长。

        被评为最具投资价值与升值潜力画家。

        作品被中央电视台及《美术报》《中国书画报》《百度词条》《出山网》《雅昌艺术网》等多家电视台、杂志、报刊、网络收录,转载,并被国内外藏家、艺术机构及美术馆收藏。孟刚作品《中华贤母--孟母像》作为国礼赠送德国总理默克尔。


        《观音中堂》136×68cm;136×34cm×2;2019年作

        成交价:RMB 563,500

        拍卖时间:2019.10.12

        拍卖公司:北京翰海拍卖有限公司


        东方神韵

        ——孟刚中国画


        中国书画伴随着中国文化的发展,历史悠久而深远。孟刚的作品从形式到内容,都散发出一种“禅”的意境;从笔墨到画面都折射出传统文化的熠熠生辉。

        2016年孟刚于中央美术学院宗教绘画专业进修,潜心研究古今中外各宗教题材绘画,遍访名胜古迹,深入生活学习。敦煌壁画的宏伟,优美动人的菩萨形象,祖先灿烂的文明深深地打动着他。“一千六百五十年前,你说菩萨无相,可我却拼命想在孤冷石窟中画出你的相。一千六百五十年后,你说天地无常,可我却执念在时空轮转中留住你的模样。”孟刚笔下的菩萨或清净庄严,或慈爱善良,无论衣着华丽还是一席素衣,无论盘膝而坐还是凌空飘转,透过画面观者都能感受到菩萨的悲悯之心和对众生的照拂。这便是孟刚心中的菩萨了。  


        《南无大行普贤菩萨》108×69cm 2019年作

        成交价:RMB 805,000

        拍卖时间:2019.12.22

        拍卖公司:河北瑞光拍卖有限公司


        孟刚的作品,每一幅都美!美在内涵的善良与踏实,美在精湛的技法与对世界充满爱的情怀,美在充满诗情画意与朴实无华,姿意洒脱的泼彩与刻画严谨的线条,形成鲜明的对比;重彩渲染与淡墨勾勒,又交相辉应,作品人物的内心世界与画面的气氛达到美的融合。驻足他的画前,观者即能感受到诗一样宁静,又能领悟到少女的懵懂。就像你我不 谙世事的青春,无论凝思还是远眺,双眸中的纯真和良善却不负那渐去的芳华。


        《观音图》100×55cm 2018年作

        成交价:RMB 275,000

        拍卖时间:2019.06.23

        拍卖公司:河北瑞光拍卖有限公司


        孟刚笔下的古代人物,简单的勾勒,水墨的渲染,黑白两色让画面变得宁静,画面中那一片浓浓的墨色,或山或水或云或万象,给人以无限的遐想,任我们的思绪飞扬,一轮明月穿越古今,仿佛把人们带到了心中的那片世外桃园。

        艺术创作是文化修行,作品表达出的是画家的文化素养,个人操守。孟刚深深的知道 今后自己所要努力的不仅仅是绘画能力的提高。境界的提升和人格的完善才会让自己在艺术的道路上越走越远。


        《观音中堂》138×69cm;138×34cm×2;2018年作

        成交价:RMB 495,000

        拍卖时间:2019.06.23

        拍卖公司:河北瑞光拍卖有限公司


















        责任编辑:静愚
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 1.191(s)   11 queries
        update:
        memory 4.672(mb)