中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 艺术 国画 综合评论
      分享到:

      中国美术名家:走进马增辉艺术世界

        作者:马增辉2019-10-11 11:26:19 来源:中国美术家网
        中国美术名家:走进马增辉艺术世界

        艺术简介

        马增辉,男,陕西合阳人,著名军旅画家。1953年入伍,历任战士、文化教员、俱乐部主任、文艺创作室创作员。从丰富的军队基层文化生活开始,边学习边实践,逐渐形成了颇见实效的文化工作作风。1960年三次参与青海剿匪,1962年又参加了著名的中印反击战,亲历了战场硝烟的惨烈,从而对“和平”有着格外深刻的认知。其间,结合工作需要,坚持学习速写、素描、色彩、白描、皴擦点染等绘画技艺,先后为全师成功举办“战斗英雄庞国兴英雄事迹展”等多期展览,且为《人民军队报》创作了一套军旅生活连环画。1964年调任甘肃省军区政治部担任民兵工作展总策划,1967年调任兰州军区政治部文化部工作。参与军区各大会展的策划与筹建,同时还经常深入军以下各级基层部队,设计与布展军史馆。此外,与地方文化艺术界相关机构及艺术家建立了良好的学习、交流与合作,使军地联合写生、创作及办展成为常态化。在与全国著名书画家尹瘦石、舒同、何海霞、陈维信、陈大羽、王西京、陈伯希等50多位名家深度交往的同时,广泛涉猎古今中外绘画名家的作品与技法。从而形成了自己独到的自然象征主义风格。作品先后入选“世界华人书画展”、全军全国美展、“山水杯全国书画大展”、“国际老年人中国书画大展”等数十次美展。《深谷幽居》和《铁骨民魂》等40余幅作品获奖和被馆藏。并先后被授予“新长城杰出艺术家”、“中共十九大题贺艺术名家”称号。作品与艺术成就入编由人民美术出版社、山东美术出版社、《人民日报》海外版、《解放军报》、《美术报》等出版媒体出版的《百年经典——中国美术全集》、《当代精品书画集》、《世界华人书画作品集》、《中华美术典藏》等20余部画集和刊物。被《中国艺术报》誉为一百位当代最具学术价值和市场潜力的山水画家之一。现为甘肃省美术家协会会员、中国美术家协会会员。


        《清泉石上流》70×137cm 2019年


        自然象征主义代表画家——马增辉

        底谓/艺评马增辉


        “明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关……”每每感慨唐代诗仙李白的这首《关山月》,便会不由得想起著名西部军旅画家马增辉先生笔下的那些雄浑壮观的大山大水、大漠烽烟以及后来的风沙胡杨。只是在增辉先生的笔下,少了诗仙的那些“由来征战地,不见有人还”的伤感,多了浓郁的温馨和豪爽……


        《祁连云烟》70×137cm 2019年


        增辉先生的艺术生涯,至少可以追溯到上世纪50年代中期。那时,他凭借自己绝好的艺术天赋和执着的研习精神,在艰苦的军旅生活之余,甚至在青海剿匪和中印反击战的硝烟间隙,点点滴滴地构筑起了扎实的绘画造型基础,以至于到了80年代初,他已是全军著名的军旅文化创建者之一,不仅广涉军界各类大型文化活动的组织与筹办,还编撰出版了辅导基层部队开展宣传工作的美术教材。其早期现实主义和装饰主义的艺术实践,几乎影响了一代军队基层文化工作者!与此同时,他笔下的大漠驼铃,更是给当时国内画坛吹入了一缕浓郁的西北风。  


        《夏雨南山翠》180×80cm 2019年


        然而,增辉先生对于艺术本质的追求,并没有因自己所取得的成就而止步。带着“艺术当如何启迪世人,走向未来”的疑问,增辉先生再次沉入历代大师们的传世名作之中,以期觅得答案。魏晋大师顾恺之的“以形写神”、张僧繇的“画龙点睛”,唐宋大师王维的“禅意情”、马远的“以偏概全,边角构图”,元代大师黄公望的“浅降山水”,明代大师仇英的“工整精艳”…令增辉先生越来越深刻地感悟到,张璪所言“外师造化,中得心源”的深刻要义!


        《情独瀚海间,梦寄古楼兰。铁骨三千岁,精神亿万年。》180×200cm 2018年


        于是,到自然中去,拜大自然为师,便成为增辉先生艺术践行的重要组成部分!他带着对古人的敬仰和对大自然的热爱,无数次深入祁连山脉,登峰探渊,实地写生,记录那千姿百态的叠嶂层峦、奇松怪石、奔泉飞瀑……感悟南朝谢赫《古画品录》中所谓“气韵生动”、“骨法用笔”、“应物象形”、“随类赋彩”、“经营位置”、“传移模写”的作画理念,创作出了一大批旷达豪放、雄浑高远的祁连山水。一时间引发军内外书画界的高度关注。


        《深秋时节》137×70cm 2017年


        不过,这才是增辉先生写意山水创作的开始,在随后的十余年间他的足迹踏遍了西北、华北、华南乃至东北的辽阔大地,饱览祖国的名山大川,进而走出了古人的陈规旧律,直悟大自然的生命魅力,摆脱了“一方水土、一方风范”的局限,用更高的艺术视野,阐释自然生息的真谛!于是,南宋大师赵伯驹的青绿山水、近现代大师黄宾虹、李可染等的枯笔泼墨,皆成为其用以抒怀寄情的手段。西方后印象派所推崇的“象征主义”艺术理念,在增辉先生的笔下怦然而出,但又全然不见梵高、塞尚那种脱离现实的奇异造型……一幅《西北情》完全不见了中国传统造型的墨线,而以西方明暗光影的造型手法和冷暖对比的色彩关系,将西部雄浑刚烈的高原个性,表现得淋漓尽致。


        《昆仑深处》187×96cm 2010年


        那幅清新迷人的《昆仑深处》则以抒情的“青绿”色调,波浪式丘壑与垂帘式茂林的上下对比,将东方的散点透视与西方的焦点透视巧妙地融为一体,使温情和豁达、幽深与崇高在同一空间里共鸣,令观者心旷神怡,过目难忘!而那幅《霜积秋山万树红》,更是超越了自然山水地域个性,转而彰显作者对于大自然周而复始、生生不息的敬慕与厚爱。逐渐形成了增辉先生独到的看似自然却非自然,道似无意却有情的“象征自然主义”画风!


        《霜积秋山万树红》237×124cm 2009年


        我们知道,自19世纪80年代德国象征主义提出客观事物在人类意识中,具有某种象征意义的哲学理念形成之后,曾经影响了文学、戏剧、音乐、绘画等各艺术领域,并直接导致高更、梵高等后期印象派艺术的诞生,造成了造型艺术放弃自然形象,刻意展示内心情感的形成。并使之后一百余年世界绘画艺术贵抽象而轻写实!增辉先生吸收了象征主义注重主观情感与想象,却扬弃了令人费解的造型变异,从而构筑起了用写实手法,展示自我心境的独特艺术境界!


        《浩气长存》68×68cm 2010年


        早在增辉先生挥毫讴歌大漠红柳、戈壁驼舟的年代,在他的心灵深处就已对西北旱地的另一植物情有独钟,那就是胡杨!这种一千年生而不死、一千年死而不倒、一千年倒而不腐的“三千年”神圣植物,与增辉先生苦而不却、艰而不惧、久而不弃的人生进取精神,形成了惺惺惜惺惺的圣恋!终于,这种灵魂深处的精神种子,进入21世纪后在增辉先生的艺术园圃里开花结果了!那一株株外柔内刚、姿态各异的古胡杨,如边塞将士“浩气长存”(《浩气长存》2010),似祖国建设繁荣昌盛的“金色年华”(《金色年华》2011),若万物生生不息的“生命赞歌”(《生命赞歌》2011),仿佛“旭日祥云”(《旭日祥云》2016)的卷曲升腾!笔墨遒劲老辣,构图新颖独到,气势雄浑酣畅,造型逼真厚实,情感至纯深厚…充分彰显出増辉先生卓越的艺术造诣和励精图治的创作精神!


        《生命赞歌》230×96cm 2014年


        德国哲学家康德认为,艺术创作中天才的想象力与独创性,可使艺术达到美的境界。必须承认,增辉先生就是这样的天才之一。他以自己的勤奋与才智、忠厚与毅力,在艺术的天地间,构筑起了自己的形象语言殿堂,用那恬静、宽厚、协和、辽阔的心境,感染、鼓舞着所有读者。他以源于自然的写实笔法,成功地象征出人类美好、崇高的精神世界!


        《祁连山的春秋》365×112cm 2019年


        《大漠雄魂》210×81cm 2019年


        《呼啸林涛》70×137cm 2015年


        《昆仑深秋》180×73cm 2018年


        《幽林醉月》62×123cm 2013年



        《禅房通幽》170×87cm 2003年


        《雪峰映翠》68×68cm 2013年


        《重山幽泉》68×68cm 2015年


        《朝圣》68×68cm


        《塞上春来早》68×68cm 1990年

        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.107(s)   11 queries
        update:
        memory 4.707(mb)