中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 国画 画家 艺术 综合评论
      分享到:

      向天再借60年——著名艺术家关玉良先生艺术历程回顾(三)

        作者:admin2019-04-30 10:50:10 来源:中国美术家网
        向天再借60年——著名艺术家关玉良先生艺术历程回顾(三)

        关玉良先生说画


        随着心性去画,心性到达哪里,笔就跟随到哪里,画牛完全是我自身生命的展现。


        生命的感悟

        把牛做为绘画题材来源于一种对生命的感悟,是我内心能量的转换。我对世态、对自己产生很多感悟,这种情绪越来越浓烈,越集中,最终我在艺术当中选择了一个表情达意的符号——牛。通过画牛我找到了自己的定位,对生命有了全新的解释。为什么选择牛的符号呢?因为牛是人类身边比较另类的动物,憨厚、朴素,比其他动物更加深邃厚重,同时具有内蕴的能量和强大的爆发力,一旦爆发,可敌雄狮。我看到西班牙斗牛被刺后悲壮地挣扎惨死,我看到东方耕牛茹苦含辛最后被分而食之的一生,人类运用智慧不断地、残忍地消解着牛的能量,使我对牛产生了悲悯和同情,从某种角度上是对生命的一种理解。


        《中国牛》宣纸水墨 180×140cm 2011年作


        人性的呼唤

        我画牛其实是在慢慢寻找一种人性的回归。近几十年来,人类在全世界范围疯狂地掠夺财富,大搞特搞市场经济,人性逐渐走向浮躁和奸猾。在这种情况下,我渴望一种厚重、深沉、包容、隐忍的性格的回归。我对牛产生极大的兴趣,在牛的形象上灌注了我对人性的呼唤,为什么说我笔下的牛是主观上、胸臆中存在的形象,原因就在于此。我选择公牛做为艺术表达的对象,而不是耕牛、奶牛或者其他种类的牛,是因为公牛更契合我的天性和血性。我站在雄性、男性的视角审视世界,我希望自己描绘的形象能够具有爆发力,能够释放正能量,能够让世人和社会看到心性的平衡,它是我的世界观的一种应证。


        《中国牛》宣纸水墨 180×140cm 2011年作


        民族的能量

        改革开放四十年来,有好的一面,然而负面东西也不少,在人心沦丧之时,个体应该守住自我的心性。十几年来,我放弃很多物质追求和享受,杜绝外界的杂乱喧嚣,一心投入到创作之中。通过画牛,我呼唤人性的回归,也呼唤整个民族的正能量,希望整个民族能够有所坚守,血性男儿能够在中国的大地上不断地一批批成长起来,做祖国的脊梁,撑起民族的担子,怀着智慧、堂堂正正地生活在这个地球上。为什么题为“中国牛”呢?不仅希望中华民族的男人们都像我画的牛这样雄姿勃发,同时在当下中国逐渐强大崛起的背景下,我所传达的牛的内涵吻合了时代精神。


        《中国牛》宣纸水墨 180×140cm 2011年作


        形态的突破

        对事物的理解由表及里,慢慢解读、慢慢进入,投入大量感情之后,创作就会由内向外产生质变。回望画牛的历程,十年前画牛多是凭借某种直觉和兴趣,着重于寻找不同形态和结构的准确度。随着牛的形象在心里逐渐增强印象、印记,我对牛的刻画会要求的越来越高,最终不再斤斤计较于比例大小、形态如何,而是把它当作一个巨大的、完整的生命体来描绘。我自己能够感觉到,今天我再画牛完全是雄性的爆发,像画一团火,画一团能量,什么形态、四肢、方位等等都是随笔一带、等而下之的存在。我的笔下像是有一团能量核在不停旋转,一直画到有血有肉、心满意足为止。有时我会说我画的不是一头牛,虽然还有牛的外形,但已经成为力量的象征。同时早期画牛进行了综合解读,尤其表现对牛的悲悯心,后来放下了这种悲悯情绪,将其雄性精神提炼出来,将之升华,使之成为能量符号。


        《中国牛》宣纸水墨 180×140cm 2011年作


        自我的语言

        从技法上我在不断调节,对牛产生一瞬间的领悟和冲动的时候,我用寥寥几笔非常放任的写意笔墨去表现。而当我想更深入、更细腻刻画牛的细节时,纯写意的手法就显出了局限性,比如用大块的墨就充分表现牛身上的纹理和毛发的质感,于是就要寻求不同的方法。我从写意到工笔——其实也不能说是工笔,我用的也不是传统的工笔方法,只是我自己的语言表达方式,我无法清楚地界定这种语言到底是传统的还是当代的表述方式,但它解读了我做为创作者自身特有的性格和心识,将牛的质感、将我的内心想法准确无误地表达出来了。


        《中国牛》宣纸水墨 180×140cm 2011年作


        历史的评价

        艺术史中不乏擅长画牛的画家,例如唐代韩滉的《五牛图》就是画牛的典范和标识。但他画的还是自然形态的牛,比较写实地刻画形态各异的五头牛的性格。在鼓励农耕的时代,以牛入画也反映了韩滉的理想诉求。几头牛被缰绳所轭,无法自由游走,韩滉对朝堂心有抵触,他要的还是一种自由,但这种自由的诉求是很隐晦微妙的。韩滉的学生戴嵩也是画牛高手,他画水牛,画史称其“穷其野性筋骨之妙”,相较韩滉,他画的牛多了几分野性凶顽之气。近代李可染画牛也很有名,但是李可染没有给牛注入太多人性的寄托和寓意,对牛没有更多的要求,没有进入到生命追求的状态。他笔下的牛往往处于背景之中,没有什么动作,没有动感,牛仅仅是画面中附加的道具,可以说李可染画的是一首浪漫的田园牧歌,这和我画牛完全是两回事。我画的牛是表现主义,表达人性与悲情,我从来没有把牛当作一种景观来画,相反,我把牛从背景中提拉出来做为个体进行表现,成为内在精神的表述载体。我没有什么师承,也没有指向和设计,只是随着心性去画,心性到达哪里,笔就跟随到哪里,所以说画牛完全是我自身生命的展现。


        《中国牛》宣纸水墨 180×140cm 2011年作

        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.090(s)   12 queries

        memory 4.656(mb)