中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 艺术评论 >> 国画 国画家 艺术 综合评论
      分享到:

      中国美术名家:走进韦仲传艺术世界

        作者:admin2019-04-10 10:13:47 来源:中国美术家网
        中国美术名家:走进韦仲传艺术世界

        【艺术简介】

        韦仲传,富贵堂主,中国民主同盟盟员,中国传媒大学美术传播研究所研究员,进修于清华美院花鸟画高研班,中国水墨书画院副院长,北京民族大学特聘教授,中国书画研究院花鸟画院专业画家,作品多次参加国家 级展览并获奖,其中作品《春暧芳林》荣获“翰墨齐鲁“全国中国画作品展优 秀奖;《丰收季节》荣获“乡风墨韵.全国中国画作品展”入会资格等。作品题材多为花鸟画,尤擅天鹅、大雁、杂树、风格灵动、飘逸、洒脱。其作品参加第二届((蔬画同缘))全国名家邀请展,参加“五月墨花香’一当代名家学术邀请展,参加“艺路同行共绘盛世华章‘中国画名家作品巡回展,多幅作品被美术馆及美术机构收藏,国内外多家专业美术期刊杂志发表论文及作品,曾出版《水墨春秋·韦仲传》《中国当代艺术名家精 品系列·韦仲传》等。



        中国的花鸟画是保留传统最完整而受到人们经久不衰的喜爱的画种。无论是工笔重彩还是写意泼墨,也无论是工具材料还是精神观念,都不像人物画山水画那样容易受到外来文化画法的影响而不断变幻全新的面孔,既引人注目也遭人质疑,因此花鸟画和画家都在小的变化中大多保持着从容自在而以独特的自圆其说维护着自己的借口,哪怕是经过非常的努力,大多最终还是回到原地,并且美其名曰回归传统。



        评价韦仲传的画则不然,他在清华美院受到扎实全面的传统基本功训练,系统地学习很全面地掌握了传统的花鸟画技法,从写实到写意,从全面技法传承到创作中显出个性,以至越来显露出独特的感受而探索出独特的技法和效果,引起国内花鸟画界和美术界的广泛关注和好评。



        韦仲传当前的画给人直接直观的感觉印象是水墨淋漓,清新痛快,笔线利落,通透袭人,韦仲传以写生为基础的写意画较为写实,逐渐概括,趋向装饰,采取平面构成的造型和笔法排列,画面的构成单因素排列、重复,制造一种单因素的复合演奏效果,类似一个乐队中的声部由一群同类型的乐器形成复合重音。整体画面构成因素较简洁,但每个声部由一个乐器群组成,单纯而丰富,给人独特的秩序感。



        后来的水墨花鸟的基础上更增加了清新放浪的随意感,不可控感和出人意料的意外效果,直线的利落,结构的纵横,形成完全不同于一般传统花鸟画的美学感受。

        韦仲传能画巨幅的写意画,从大效果的把握和细节的刻画都心里有数,又有精雕细刻的细节点画形成对比,可谓远看其势,近看其质,若能假以时日,功力再长,画路再宽,再朝精深拓进,必将在花鸟画的传承发展中取得更大的进步。


        责任编辑:静愚
            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.281(s)   12 queries

        memory 4.648(mb)