中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 北京 苏州 玉雕 文化遗产 作品 北京
      分享到:

      苏州玉雕—国家级非物质文化遗产苏州玉雕大师作品晋京展

        作者:正在核实中..2011-12-10 09:27:58 来源:网络
        苏州玉雕—国家级非物质文化遗产苏州玉雕大师作品晋京展
        苏州是座历史文化名城,素有“工艺之市”之称。苏州的玉雕尤以其精美、隽秀的艺术特色和地域风格享誉海内。2008年,苏州玉雕制作技艺被列入第二批国家级非物质文化遗产代表作名录。
         
        苏州的制玉最早可追溯至良诸文化时期,明清时苏州成为全国手工业最早发端的城市之一,“专诸巷,琢玉、雕金,镂木、刻竹、髹漆、装璜、像生、针绣,咸类聚而列肆焉。其曰鬼工者,以显微镜烛之,方施刀错。其曰水盘者,以砂水涤滤,泯其痕迹,凡金银、琉璃、绮、铭、绣之属,无不极其精巧,概之日‘苏作’。”手工业的空前繁荣将苏州制玉推上了高峰,技艺精湛,名人辈出,形成了鲜明的“苏作”地域特色,成为全国同行业的翘楚,陆子冈等一代名师的玉雕技艺更是闻名大江南北。
         
        “一方水土养一方人”,苏州制玉与苏州人崇玉、爱玉、藏玉的传统有关,温润而涵泳的水文化滋养了苏州人温良恭俭让的品性,悠长的历史文化积淀,塑造了苏州人温文尔雅的情怀。当今,在党和政府的重视下,尊重民间手艺人通过家传、师承与自学成才的从艺手段,与讲究个性,独立创新等传统习俗的良好氛围逐步形成。经济的发展、物质的富足,促进了需求的增长,市场十分活跃,全国各地的玉雕名手也纷纷集聚苏州,成为新苏州人,使从业人员迅速达到三万之众,南北技艺交融,精品佳作迭出,将苏州玉雕再次推上了高峰,成为全国知名的制作产地。 

        苏州玉雕以中小件为主,素以选材精良、构思奇巧、造型隽秀、琢磨工细、寓意丰富闻名。今天的苏州玉雕人在继承优秀传统的基础上,将他们对生活、对世事万物的所感、所思、所悟倾注到作品中,创作了众多鲜活生动、极富古韵今风的作品,给人们带来了传统与现代相结合的审美情趣,彰显出与时俱进的创作理念,其技艺“无论圆雕、平雕,都优美别致,图案线条刚柔结合,婉转流畅,毫不拖泥带水,不留碾琢痕迹”,并涌现出一批中青年琢玉名手。参加本次晋京展的十四位玉雕名家是当代苏州玉雕的代表,他们之中既有名闻遐迩的名家高手,又有初露头角的青年才俊,参展的 件玉器精品无不以其精巧的构思、丰富的寓意、精湛的做工凸显出当代苏州玉雕独特的艺术创意和精美细巧的地域特点,是当代苏州玉雕技艺不断传承发展的一个缩影。
         
        在我国文化大发展、大繁荣的大背景下,在各级政府和社会各界的关注和支持下,有众多从业者的不懈努力、潜心研究,相信苏州玉雕将会绽放出更加绚丽多彩的花朵,谱写出苏州玉雕的历史新篇章,同时也将为苏州建设“三区三城”的宏伟目标增光添彩。
         
        本次苏州玉雕晋京展既是展示,也是交流,她为玉雕同道者和爱好者、收藏者的相互学习、取长补短搭建起了一座桥梁,也必将推动北京和苏州,以及全国各玉雕产地的交流和切磋,为共同的发展而努力。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 7.151(s)   13 queries
        update:
        memory 4.689(mb)