中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 江苏 书画 艺术 美术 江苏
      分享到:

      我心依傍——钱玉清书法艺术展

        作者:正在核实中..2021-07-27 07:55:38 来源:网络

          (1/2)钱玉清 龚炜《巢林笔谈》一则

          (2/2)钱玉清 漠漠·阴阴联

          中国美术家网--让艺术体现价值

        开幕式时间:2021年07月31日15:30

        承办单位:苏州工业园区文学艺术界联合会 苏州工业园区唯亭街道新时代文明实践所


        自序

        “维桑与梓,必恭敬止。靡瞻匪父,靡依匪母。”

        我1994年离开唯亭(今属工业园区),是年26岁。彼时,由于区划调整,又适逢本人工作变动,无奈只得揖别唯亭,奔赴吴县(今吴中区域)工作。虽然只是同一个市不同的区,但因工作的繁忙与特殊,咫尺似天涯,寸步又千里,与父母至亲,同砚同袍,聚少离多,甚或难得一见。天遂人愿,机至缘来,14年后,终于又回到了园区。“心之所向,身之所往,终至所归。”乡音无改,然鬓毛已衰,发愿自此不离开园区。

        白驹过隙,忽然而已。浑浑噩噩,已过天命,然屈指数来,人生的一半光阴还是在唯亭度过的。大多习惯的养成、心智的积蓄、初愿的萌发、情性的冶铸、品节的成就,皆在唯亭备具。

        唯亭留下了我太多美好的回忆、感动的过往。儿时梦呓,少年轻狂,青春放歌。指点江山的稚气,挥斥方遒的意气,九天揽月的豪气,凝结成这段金色的童年,多彩的时光,风华的岁月,每每想起,总是让我涕泪盈襟,感慨万千!

        鸡鸣催我去读书,灶火跟头初长成。这片热土给了我生命,给了我滋养,给了我希望;我从唯亭走来,印染着家乡原始的底色,怀揣着家乡独有的信息,挟带着家乡泥土的芬芳。

        枝头蝉叫,田原蛙鸣,堂前燕语,村河橹声,夜蟋互答,鸡犬相闻……说不完对家乡的深深眷恋,道不尽对故土的拳拳情意。

        时移世易,今不同昔,但乡愁挥之不去,乡恋铭心刻骨。

        陋宅小院有一凉亭,题额“怡亭”;有一书法社团,名曰“怡亭雅集”(因“唯亭”的方言为“夷亭”,故取谐音“怡亭”);有一枚闲章,刻谓“唯亭项田”,等等,以此寓寄对家乡的结想。

        唯亭是我心灵从来的依傍,精魂孕育的摇篮,理想放飞的地方。时过境迁,沧海桑田,这种情炽热如初,这种爱依然如故。

        27年弹指间,畴日的唯亭可谓“万顷良田翻碧浪”“水流花落鳜鱼肥”,杨柳拂堤,草长莺飞,炊烟袅袅,醇古幽然;而今的唯亭堪称“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,广厦栉比,八方通衢,名企云集,都市气派。

        躬逢其盛,与有荣焉。为唯亭的昨天而慨然,为唯亭的今天而骄傲,为唯亭的明天而欢歌。

        “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”天地不言,风月无边。唯亭,您是我灵魂的归宿,精神的柱石,力量的源泉。

        衷心祝愿家乡的父老乡亲越来越幸福,“将日月而无穷”;家乡的城市建设越来越美丽,“与乾坤而永大”。文化兴盛,经济发达,家家小康生活,处处繁荣景象。

        衷心感谢家乡人民专门为我办的这次展览,实现了我多年来一直想回唯亭向父老乡亲汇报的心愿。“惟德学,惟才艺,不如人,当自励。”觊觎汇融唯亭发展,附骥尾而尽绵力,同命运而共成长。

        我的书画肇于庭熏,源于唯亭,这里是我神圣的血地,是我梦开始的地方。

        2021年6月

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.074(s)   11 queries
        update:
        memory 4.739(mb)