中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 台湾 艺术 美术 台湾
      分享到:

      山像隻怪兽

        作者:正在核实中..2021-01-25 22:39:21 来源:网络
        山像隻怪兽

        开幕酒会|2020年2月20日(六)3:00 pm


        安卓艺术很荣幸于新春之际推出策展人阮庆岳策划的「山像隻怪兽」,展览邀请到五位建筑背景的创作者:李祖源、廖伟立、林志坚、王为河、吴增荣,他们五位不只在建筑专业上优秀不凡,在艺术创作上也有受人瞩目的成果。在他们各自不同的作品中,我们见到对于水墨山水的孺慕致敬,对于台湾山陵的仰望挚爱,以及日常事物的抽象演绎,峰峰连绵各有风景。展览将于2021年2月20日至4月3日举行,并于2月20日星期六下午3点举行开幕酒会,策展人与五位参展艺术家皆会出席开幕。

        如同策展人所提,本次展览「山像隻怪兽」也是回应瘟疫蔓延下,人们被迫与原本熟悉的世界疏离,许多人在无法出国下选择走向山林,以身体来面对宽大包容的大自然,重新寻找与自我心灵对话的契机。而我们身处在举目皆是山脉的台湾,加上时代持续对自身与环境的凝目呼唤,自然也显现在创作者的作品裡。因此,展览决定以山为名,且以怪兽作为注脚,除了表达对山林生机勃勃、奥秘难测的崇敬,也是对此刻时空诡谲的积极回应。而展览标题援引自去年过世的知名作家七等生的小说〈山像隻怪兽〉,更是策展人阮庆岳对于其深受七等生影响的感谢与致敬。

        展出的五位艺术家,作品涵盖油画、压克力颜料、水彩、水墨与立体作品。李祖原的水墨《细读乾坤相 No.7》通过笔墨转译易经卦象得出新解,哲思蕴藏。吴增荣的《大霸尖山》以水彩作为媒介,用神秘的光影和色彩诉说他对自然的孺慕之情,并以大片色块与简化的笔触来辉映出山峰的雄伟静默。林志坚对于山色景致的描绘则流露他个人对自然的另一种体悟,他的油画《山色嬉春》用近似水墨山水的直式构图,于山石皴法与滴流抽象的交融中自成一格,画裡既有表现力道极强的笔触和色彩,亦有引发思古幽情的文人情怀。而王为河的画作从日常符号的演绎与物质空间的探索中,透过理性极简的画面映射出艺术家对于生命本质的思考与内在的深层探索。廖伟立的水墨与水彩画作,则在笔墨晕染间穿插渗入了细腻的线条,无论是山林或人间风景的描绘似乎都体现出浩瀚宇宙沧海一粟之觉察。


        关于策展人  阮庆岳

        小说家、建筑师、评论家与策展人,美国及台湾的执照建筑师,现任元智大学艺术与设计系教授。著作有文学类《山径踌躇》、及建筑类《弱建筑》等三十馀本,曾策展2006威尼斯建筑双年展台湾馆,并获台湾文学奖散文首奖及小说推荐奖、2009亚洲曼氏文学奖入围,2012第三届中国建筑传媒奖建筑评论奖,2015中华民国杰出建筑师奖。


        关于参展艺术家


        李祖原

        1938年出生于中国广东,美国及台湾的执照建筑师,以致力于研究继承具中华传统特色的现代建筑及发展「圆气」建筑理论著名。1987年创立李祖原联合建筑师事务所,现任主持建筑师。曾任教于台湾东海大学、实践大学、成功大学与日本早稻田大学。1995年获第一届中华民国杰出设计师奖、2008年第十二届国家文艺奖-建筑类。建筑代表作为台北101大楼、高雄85大楼等 。


        林志坚

        1951出生于台湾宜兰、淡江大学建筑系毕业的林志坚,崇尚自然工法,建筑目标追求天人合一,取得人、房子与外在环境三者之间的完美和谐。1986年获得雄狮美术新人奖,作品曾发表于雄狮画廊,1989年于美国文化中心个展。之后虽主业放在建筑,仍持续不懈书法与艺术创作,2016年于台南东门美术馆展出。目前居住、生活于台东关山。


        廖伟立

        1955年出生于苗栗,美国‧SCI-ARC 与东海大学建筑硕士, 台湾执照建筑师,1991年创立立.建筑师事务所(AMBi studio),现任主持建筑师。建筑作品多在台湾中西部,代表作包含「王功生态景观桥」、「天空之桥」、「基督救恩之光教会」、「礁溪长老教会」、「毓绣美术馆」等。曾获多项荣誉包括中华民国第8届杰出建筑师、WA中国建筑奖、日本SD Review奖等。


        吴增荣

        1942 生于台中,台湾执照建筑师,1972年设立吴增荣建筑师事务所,他建筑作品的风格带有相对严谨的几何与纪念性格,擅长传达以混凝土为主要建材的刚毅厚重特质,造型素朴庄严。重要的作品包括潭子乡栗林国宅、 台中县东势镇公所 、台北市政中心(与王立甫、李俊仁合作)、林口三宅一生公寓。中年毅然放弃建筑生涯,转而专注绘画创作,主题包括台大校园以及其最尊崇喜爱的大霸尖山等山林风景。


        王为河

        1961年出生于台北市,美国芝加哥艺术学院建筑室内硕士,现任国立台南艺术大学建筑艺术研究所专任副教授暨所长。建筑作品曾获2015 年台南文化创意产业园区公共艺术「这裡的这裡」首奖、2010年云嘉南风景管理处公共艺术「北门口」首奖、2009年行政院文化建设委员会「第二届公共艺术奖」最佳创意奖。王为河曾于2011年于伊通公园画廊举办「十个年头」个展,亦参与过多次联展包括台北市立美术馆「未明的云朵一城七街:山水不存在著一种称谓」(2014)、伊通公园画廊「25+1」(2013)、诚品书局「建筑人与书写」。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.088(s)   11 queries
        update:
        memory 4.706(mb)