中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 广东 广东
      分享到:

      与艺战疫——广州美术学院水彩画作品展

        作者:正在核实中..2020-03-27 07:06:06 来源:网络

          (1/6)与艺战疫——广州美术学院水彩画作品展

          (2/6)龙虎 前赴后继,61 x46cm,纸本水彩,2020

          (3/6)陈朝生 没有硝烟的战场之一,30x40cm,纸本水彩,2020

          (4/6)罗奇 亲爱的,我张开的翅膀为你御遮天蔽日的风,23x28cm,纸本水彩,2020

          (5/6)张振江 战疫•记2020年1月25日凌晨三点武汉火神山,60 x 110cm,综合材料,2020

          (6/6)许以冠 天使的脸庞,46x61xcmx3,纸本水彩,2020

          中国美术家网--让艺术体现价值

        开放时间:9:30-12:00 13:30-16:00 疫情期间需线上预约或现场登记进馆 逢星期一闭馆

        展览地点:莞城美术馆一楼展厅

        该展览的作品由广州美术学院绘画艺术学院的老师携部分在校生或已毕业的艺术工作者一起创作,他们运用自己独特的艺术语言塑造感人形象和动人故事,诉说着“逆行者”的艰辛与坚持,在作品中投射出对当下社会事件的深刻思考,体现了艺术工作者的艺术职责与时代担当。


        前言

        水彩画系自“战疫”主题创作号角吹响以来,师生们时刻关注着严峻的疫情防控形势。前线的英雄和勇士们以大无畏的气概奋战在抗疫第一线,不但给予我们打赢这场没有硝烟战争的信心,更展现大家齐心协力、共克时艰的坚定决心,极大地鼓舞和宣扬了积极的社会风气与万众一心的昂扬斗志。

        此情此景,赋予我们文艺工作者的是深刻的、有温度的视觉感受和创作动力。绘画,是反映社会生活的艺术形式,及时记录、传达的是艺术家们参与、捕捉并提炼、刻画社会事件的独特视角。自疫情发生以来,画家们以满腔的热情投入到这场战斗中,塑造了一批富有感染力的作品。这批作品源于对疫情典型事迹的描绘和人物形象的颂扬,其中所体现的是画家们义不容辞的艺术职责与时代担当。不同于物质援助,“以画战疫”是对医者精神的真实呈现;他们的品格与智慧,往往就蕴含在这特别时期的特别绽放之中。在我看来,优秀的艺术作品在灾难面前能激发视觉的力量,也能起到振奋人心、鼓舞斗志,凝聚共同战“疫”的情感与力量。因而,优秀的艺术作品应得到更好的鼓励和宣传,在“共鸣”中成就“共识”,凝聚前进。

        广州美术学院“抗击疫情主题创作”的水彩作品,一如既往地坚持绘画语言风格的多样性探索和多元视觉的深度表达。在创作实践中,没有停留于新闻图片的生搬硬套,侧重的是广美水彩一贯所倡导的“学院品格、承传惟新、多元共建、时代精神”艺术理念和秉承文化自信、艺术自信,砥砺前行的艺术道路;力求抒写特别时期的精神新篇章。有这么一段来自微信报道的文字:“一线需要的不是廉价的同情,空洞的口号,更不是无聊的吹捧,而是理解。”“理解”一词包含着特殊时期需要大家并肩作战、同心协力,自觉地遵守相关法律法规,给力武汉、给力中国!当我们大家各尽所长,以独到、有力度和深度的真诚来感恩日以继夜的医务工作者们;从艺术工作者的使命感出发来创作“战疫”的感人形象和动人故事,便是最好的祷告和祝福。虽然,这与一线工作者们的无私奉献还相距甚远,但只要我们“同心抗疫”、众志成城、共渡难关,终将战胜疫情,春暖花开。

        最后,谨以此辑,同广州美院水彩画全体师生,深切缅怀在新冠肺炎疫情中不幸逝世的中国美术家协会水彩艺委会副主任、湖北美术学院水彩画系首任系主任刘寿祥教授!刘老师是一位当代学院水彩教育的引领者、推进者,一位杰出的艺术家,他的作品和艺术人生为中国水彩画坛增光添彩,他的艺术精神将永远激励着我们。

        陈朝生

        中国美协水彩艺委会委员

        广州美院绘画艺术学院副院长兼水彩画系主任

        《当代水彩》主编

        2020年2月16日


        莞城美术馆与广州美术学院曾多次交流合作,共同致力于推动当代中国水彩的发展,“与艺战疫——广州美术学院水彩画作品展”的举办,对莞城美术馆具有很重要的意义。


        后记

        2020年新年伊始,新冠肺炎疫情 暴发并迅速在全国蔓延,艰难时刻涌现了一批批勇士奔赴一线,身穿白色战袍的天使,以血肉之躯筑起一道生命的防线…… 疫情紧紧牵动每个人的心,全国上下众志成城抗击疫情。

        与艺战“疫” ,以画战“疫”。广州美术学院 绘画艺术学院的老师携部分在校生或已毕业的艺术工作者,创作出这样一批振奋人心的作品,他们运用自己独特的艺术语言塑造感人形象和动人故事,在作品中投射出对当下社会事件的深刻思考,体现了艺术工作者的艺术职责与时代担当。这些作品诉说着“逆行者”的艰辛与坚持,他们更加坚定了我们战胜疫情、迎接胜利的信心!

        在当代中国水彩画坛上,广州美术学院水彩画专业有深厚的学术积淀和广泛的社会影响,“广美水彩”这个 名衔俨然成为了中国艺术界的一道风景。其独特技法为艺术爱好者们呈现了全新的视觉感受,并为水彩艺术的繁荣与发展起到促进作用,这与一直把中国水彩画作为主要研究、收藏、展示方向的莞城美术馆不谋而合。多年来,莞城美术馆与广州美术学院多次交流合作,共同致力于推动当代中国水彩的发展。“与艺战疫——广州美术学院水彩画作品展”在广州美院水彩画系官方微信公众号推出后,莞城美术馆迅速联系了水彩画系主任陈朝生老师,收集好每位作者的创作感言之后,莞城美术馆第一时间在官方微信公众号、微博和网站上对此展多次进行重要宣传与推广。

        因受疫情影响,莞城美术馆从1月24日开始处于临时闭馆状态,在3月27日这个春暖花开的日子,终于恢复开馆,也拉开了广州美院的这个抗 疫作品展的序幕。我们深知,这个展览的举办对莞城美术馆具有重大意义,它记录了中国有史以来的一次重大历史事件,记录了广州美院一群师生为抗疫而精心创作,还记录着艺术家们在特殊时期对中国水彩画的又一次探索与研究,记录着他们以满腔的热情用画笔承载祝福和希望,用艺术创作来鼓舞士气,激发大众共同战“疫”的 决心和信心。

        没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。这次抗疫作品展让我们再次明白:这个春天来得多么不容易,但是她终于来了!

        莞城美术馆

        2020年3

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.094(s)   11 queries
        update:
        memory 4.756(mb)