中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 艺术 当代 成都 四川 四川
      分享到:

      从街头到语言——2008年以来的西南行为艺术

        作者:正在核实中..2019-11-18 00:47:56 来源:网络

          (1/8)从街头到语言——2008年以来的西南行为艺术

          (2/8)周斌 跟踪 | 行为录像 | 04:30 | 2009

          (3/8)幸鑫 吾与浮冰 , 行为录像, 12:27

          (4/8)童文敏 海浪 | 19:43 | 2019

          (5/8)胡佳艺 冰刀 | 06:01 | 2014

          (6/8)和丽斌“还乡三部曲”之“红海” | 03:55 | 2016

          (7/8)何利平 只要心中有沙哪儿都是马尔代夫 | 行为录像 | 25:03 | 2015

          (8/8)王彦鑫 圆-身体律动 , 13:02, 2019

          中国美术家网--让艺术体现价值

        开幕时间:2019年11月23日, 15:00, 星期六

        策展人:蓝庆伟


        从街头到语言——2008年以来的西南行为艺术简介

        从2017年“回路——2000年以来的西南影像实验”展览开始,麓湖·A4美术馆就将西南艺术生态研究作为年度研究项目,通过邀请策展人、艺术家、学者共同梳理、研讨与展示,持续探讨中国腹地的艺术生态多样性。

        2019年,A4美术馆邀请独立策展人蓝庆伟作为策展人,推出该研究项目的新展:“从街头到语言——2008年以来的西南行为艺术”。策展人通过系统梳理西南行为发展历史脉络,以艺术家的行为实验以及工作转向为切入点,集中性地呈现2008年以来部分活跃于西南地区的行为艺术家:何利平、和丽斌、胡佳艺、童文敏、王彦鑫、幸鑫、周斌的代表性作品及文献。


        “从街头到语言”,源自对行为艺术在中国的发展变化。

        高名潞曾将西南的行为艺术总结为“街头前卫”,这与20世纪90年代西南的行为与“街头”这一公共空间的创作关系有关,新世纪以后尤其是2008年金融危机以来,以西南为代表的行为艺术呈现出了行为艺术语言探索的新面貌,这与“街头前卫”有着明显的不同。

        展览力求在梳理西南行为艺术发展历程、探讨西南行为艺术变化的基础上,呈现2008年以来西南行为艺术家的艺术语言探索,以及对区域艺术生态的推动意义。


        在西南地区的行为艺术

        在西南的行为艺术发展历程中,无论是1988年末兴起于贵州的“人·生命·信仰”系列行为艺术,还是1995年起在成都及周边城市实施的“水的保卫者”系列行为活动,都有有大量的市民参观和参与,后者也受到官方媒体的正面报道。西南的行为艺术总体上更注重公共性,在表达自我观念的同时,保留给公众参与和介入的入口,或者以作品来表达对社会话题的关注。


        2008年后,西南行为艺术新面貌

        2008年金融危机以来,以西南为代表的行为艺术呈现出了行为艺术语言的新面貌。自2012年,周斌、幸鑫、杨志超、蔡青等行为艺术家开始在四川美术学院新媒体系教授行为艺术,这也是行为艺术第一次成为本科教学的课程,陆续培养了多位青年艺术家。同时如“中日行为艺术交流”、“UP-ON向上国际现场艺术节”、“在云上——行为艺术现场”等行为艺术交流项目也为行为艺术更国际性的对话产生了推动作用。


        当西南行为在A4

        整个展览将通过文献梳理、艺术家作品、体验空间三部分完成。值得一提的是,本次参与展览的行为艺术家还将特别呈现邀请公众参与的“互动行为空间”,通过行为语言的对话,身体体验以及演示。让更多公众从新的角度认知行为艺术。

        展期内A4美术馆还将推出系列讲座,工作坊,研讨会等相关学术及公共活动。展览将从2019年11月23日展至2020年2月23日。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.110(s)   11 queries
        update:
        memory 4.750(mb)