中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 国外 国外
      分享到:

      郭凤怡——遥视

        作者:正在核实中..2019-11-14 09:14:58 来源:网络

          (1/2)郭凤怡,《小胎儿》,1989 旧挂历纸、彩墨,79.7 x 53.5 cm

          (2/2)郭凤怡,《黄陵》,1996 彩墨、宣纸,254.4 x 66 cm

          中国美术家网--让艺术体现价值

        策展人 :GüiraldesRosario、Laura Hoptman

        艺术家郭凤怡在美国的首个美术馆个展“遥视”将于2020年2月在纽约绘画中心(The Drawing Center)举办,此次展览展出的作品将囊括艺术家整体创作历程中最具代表性的作品。为了加深理解郭凤怡兼有神秘、天然感悟与高度系统化的图像语言,并同时提供创作语境的参考——展览还将特别展出郭凤怡在进行绘画创作初期时使用的笔记本。展览“遥视”将占据纽约绘画中心上下两层的展厅空间,梳理郭凤怡高度集中又包罗万象的创作生涯,以更加多义和开放的可能性挖掘包括中医、中国古宇宙观和个人精神性等主题。

        展览由纽约绘画中心执行馆长劳拉·赫普曼(Laura Hoptman)和助理策展人罗萨里奥·基拉德斯(Rosario Güiraldes)组织策划。


        纽约绘画中心(The Drawing Center)

        纽约绘画中心是由策展人玛莎·贝克(Martha Beck,1938–2014)创立于1977年的美术馆,坐落于美国纽约曼哈顿苏豪区(SoHo)。绘画中心以整理、研究绘画作品、激励绘画创作为己任,视绘画作为最富有活力的重要媒介,探索其与当代文化、艺术的未来和创造性思想等相关议题;并长期开展具有广泛历史性、多学科性的展览、公共项目和出版物活动。


        关于郭凤怡

        郭凤怡(1942–2010),生于中国西安,是一位自学成才的女艺术家。她的艺术实践关注精神和形而上学层面的意义,这些元素反映了她这一代人对于中国传统民间艺术的热爱,并且这些民间艺术赋予了我们特殊的历史、神话和神秘气质。她用毛笔在纸上描绘的作品,笔力深厚、精细飘逸,所绘形象不仅与人类的身心息息相关,同时也描绘暗示了某种精神世界的存在。

        郭凤怡起初为了减轻疾病的痛苦而开始练习气功,但之后伴随着对生命哲学的不断体悟,许多视觉幻像时时涌现在她的眼前,必须用纸笔加以表达才可调整身体与心智的平衡。其作品的主题、思想和结构均来自于中国传统的思想体系,包括古老的宇宙观、人体穴位图、传说预言、三皇五帝、河图洛书、帝葬和占卜等,这些内容都是被当下现代化的中国社会所忽视的。通过这些作品,郭凤怡聚焦于传统与当代思想之间的关联,将深藏和根植于中国的文化记忆加以保存。视觉和知识的关系通过郭凤怡在纸上流动的万根墨线传达出来,给予了今天的世界以深刻的启示,同时也使绘画行为本身成为与生活融为一体的创造性的日常事件。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.122(s)   11 queries
        update:
        memory 4.696(mb)