中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 国外 国外
      分享到:

      无相——米巧铭个展

        作者:正在核实中..2019-11-13 10:00:25 来源:网络

          (1/5)无相——米巧铭个展

          (2/5)铁笼山姜维 | 1480x2870mm | 2018

          (3/5)禅坐天域 | 1020x800mm | 2019

          (4/5)善生护爱 | 870x1100mm | 2019

          (5/5)贵妃醉酒 | 960x1500mm | 2014

          中国美术家网--让艺术体现价值

        开幕时间:2019年11月14日, 16:00, 星期四

        当代唐人艺术中心曼谷空间将于2019年11月14日推出艺术家米巧铭的个展《无相》。米巧铭具有高超的绘画技巧,她将西方油画与中国画相融合,建立起独具风格的绘画方式。本次展览将重点呈现米巧铭被广为推崇的宗教绘画“梵韵吉相”佛像系列,以及“新京剧”和“江南水乡”系列的作品。

        中泰两国因其独特的地理毗邻关系和历史渊源,自远古时代就开始了文化、政治、经济等方面的广泛交流。泰国素有“佛教王国”的美誉,佛教深刻影响着泰国的民族精神和文化传统。此次在唐人曼谷空间展出米巧铭的佛像系列作品,不仅是与泰国宗教艺术领域之间的呼应,亦是作为文化的使者,为促进中泰交流尽一份力。

        “梵韵吉相”佛像系列将中国文人山水画、花鸟画、敦煌飞天壁画等作为背景,而后以写实手法描绘鎏金佛像主题,再以桃花或木棉花点缀在画面的角落。在作品背景的创作上,米巧铭以油画技法皴擦晕染出中国古画中的主题,笔触随性自然,用色上追求古朴厚重的质感。米巧铭对古画的选择,源自对传统中国画精神内涵的探寻,如传统画中的“道法自然”,“明心见性”,以“禅心”及“禅境”,“禅趣”,“禅气”等。她用西方的油画技法来描绘东方的这些道法、禅心,用当代的笔法来体现历史的诗意,体现了画家对传统文化的重新解读与再创造。

        作为前景的佛像笔触精致,佛像上斑驳的金属质感亦被仔细刻画,造像色彩沉稳厚重,光影柔和。超写实的还原物象不是米巧铭的创作意图,米巧铭在作品中保留了对中国佛像绘画唯美的东方人文情调,不仅充分发挥了佛像绘画语言的特性,还加入了当代东方美学审美体系的图式,力图实现传统佛像绘画向当代美学形式的转换。点缀画面的朵朵桃花,开得绚丽灿烂,是作品中唯一代表了生命的形象。桃枝三两枝,洋溢着一种呼之欲出的生命能量,为作品添加了俏皮活泼的气息。

        米巧铭的新京剧系列是将“京彩系列”与“梵韵吉相”相结合,做了巧妙地取舍与提炼,重新衍生出一种新的艺术面貌。在与“梵韵吉相”同系列风格的古画大背景、大基调上的基础上,作为作品主体的戏曲人物,同样是以写实的技法来刻画,人物头上精致的钿饰,华丽的衣裳,细密的额妆,精致的脸庞和神采奕奕的表情,无不生动细腻。而对人物下半身衣裙的处理,画家却采用了虚化处理,这种表现手法使得观众的视点聚焦在了人物的面部表情,更加烘托出人物的内心世界。整幅作品在写实与写意的交融下,透露出一种典雅、浪漫的诗意。

        江南水乡系列是米巧铭在2019年的最新创作,这一主题也被吴冠中、陈逸飞等绘画名家所喜爱。细窄的河流、石桥、临水的民居、停靠的小船、葱郁的树木……无不弥漫着宁静平和的气氛,用晕染笔法展现色调的过渡,表现水乡湿润秀美的特点,在写实主义中渗透着疏淡清冷的东方韵致。

        “无相”为佛教用语,“实相一相,即是无相,即是如相。”在佛经的叙述中,所有的“相”都是虚妄。佛教认识世界的方法不是认知,而是体验。无论是对佛教造像的观照,还是对京剧形象和江南水乡的描画,绘画作品给予观者最直接的感染。所有的这些存在都与我们的经验相关联,需要通过内心体验去把握存在的至高境界,使身心达到圆满、自在丰盈的状态。从对“实相”的迷执返归到对“无相”的觉悟。

        米巧铭以其精湛的绘画技巧,受到全球各国政府及重要机构的关注和欣赏。她的作品被联合国、意大利、挪威、日本、韩国、马来西亚、泰国等政府机构及大使馆收藏。同时她的作品也被许多重要的收藏家青睐,包括泰国第二十任僧王颂德帕摩诃摩尼翁、泰国玛哈·扎克里·诗琳通公主、泰国前总理阿南·班雅拉春、美国前总统克林顿、美国前国务卿希拉里、罗马教皇本笃十六世、挪威国王哈拉尔五世和宋雅皇后、马来西亚国王阿卜杜拉、马来西亚总理 马哈蒂尔·穆罕默德、日本前首相鸠山由纪夫、日本前首相福田康夫、韩国现任总理李洛渊、韩国前副总理林昌烈、朝鲜最高领导人金正恩、第十一世班禅大师等个人收藏。另有多幅作品被国内外知名博物馆及个人收藏。


        米巧铭,生于辽宁大连,毕业于俄罗斯列宾美术学院,博士,现居住于北京。中国美术家协会会员,中国艺术研究院研究员,美国肖像画协会会员。她曾在北京、纽约、旧金山、米兰、佛罗伦萨、圣彼得堡、曼谷、台北等地举办个展。作品被联合国、美国、意大利、挪威、日本、韩国、马来西亚、泰国等多国政府机构、大使馆和个人收藏。另有多幅作品被国内外知名博物馆及个人收藏。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.474(s)   11 queries
        update:
        memory 4.732(mb)