中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 上海 上海
      分享到:

      高源:征兆

        作者:正在核实中..2019-10-24 09:50:44 来源:网络

          (1/5)高源:征兆

          (2/5)《 她从暗处来》

          (3/5)《 她从暗处来》

          (4/5)《 她从暗处来》

          (5/5)《 她从暗处来》

          中国美术家网--让艺术体现价值

        胶囊上海将荣幸地推出艺术家高源的个展“征兆”,这是高源继2017年在胶囊的首次个展之后第二次呈现个人项目。展览由两部分组成:高源最新完成的动画短片作品《她从暗处来》,以及构成该动画场景的大部分绘画。

        在结束了上一部动画作品《月晷》长达六年的创作历程后,高源开启了一个新的、同样颇具野望的计划:着手创作自己的第一部长片。此次展出的动画短片《她从暗处来》既是正在进行中的剧情长片的阶段性呈现,也是一个完全独立的整体。

        《她从暗处来》延续了高源在《月晷》中树立的创作模式,艺术家手绘的大量的场景原画构成了动画影像的基底,这些场景原画的绘画语言也是高源的动画最显著的视觉特征。从此次展出的部分场景绘画可以看出,相较于《月晷》,《她从暗处来》的场景少去了一些明确的现实指涉,多了一些氛围的营造,笔触也更为细腻,色调更加明快。如果说《月晷》的画面传达给人更多的是夜间街头的浪漫,《她从暗处来》则像是处于白昼与黑夜之间的朦胧暮色。

        高源的创作往往从自身的经验出发。《她从暗处来》始于一个假设,也是她的切身体验:“曾有一次和以往不同,醒来时还记得睡着那一刻的感受——整个人像瞬间挥发了一般。”当我们睡着时我们的肉身是否还存在?我们头脑中的那个我,或是梦中的自己,和我们“真实的”肉身又有何关系?在《她从暗处来》中,我们跟随主人公穿梭于光怪陆离的梦境:断弦的小提琴;着火的房间;空无一人的街道;循环往复的楼梯;一双牵引着主人公(和我们)穿越丛林荆棘的手,拉扯出无数个“我”的分身,转而凝视着自己。

        《她从暗处来》像一场清醒梦——在睡眠状态中保持意识清醒,做梦者的意识介于现实与梦幻之间。梦境和现实是否是两个平行世界?或许只有置于这两个世界之间的过度地带,才能破解那老生常谈的“庄周梦蝶”的隐喻,借用理查德·林克莱特的动画电影《半梦半醒的人生》(Waking Life,2001)中的设问:我们是在清醒的现实世界中梦游还是在我们的梦中清醒地行走?高源的动画影像提供了一种现实与梦境之间的介质,这同时也得益于影像媒介本身独特的魅力。与其说影像是最适于造梦的媒介,不如说影像和梦是同构的:我们的生物节律中,一个完整的睡梦周期是90分钟,和一部电影长片的常规时长出奇的一致。

        虚幻的梦的背后是高源确凿的、庞杂且漫长的劳动。《她从暗处来》无处不流露出“艺术家之手”的痕迹。有别于主流动画的工业化生产方式,高源选择亲力亲为作品的剧本、分镜、场景绘画、动画和后期剪辑等创作过程,同时与长期搭挡潘丽(本片的音效、作曲和演员)密切合作。高源的工作方式,以及动画媒介繁复的创作模式,令高源的每一个旷日持久的项目都成为她一个阶段的时间胶囊。每个胶囊里浓缩了复杂且多重的时间性:动画成片本身的播放时间,动画每一帧背后繁复的劳动时间,与生命本身的年轮交织在一起,每一部作品也成为了艺术家一个时段的生命容器。

      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.167(s)   11 queries
        update:
        memory 4.721(mb)