中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 北京 北京
      分享到:

      架上剧场——戴陈连艺术展

        作者:正在核实中..2019-10-17 11:24:31 来源:网络

          (1/3)架上剧场——戴陈连艺术展

          (2/3)架上剧场AAA1124 布面丙烯 100x150cm 2019

          (3/3)架上剧场AAA1123 布面丙烯 36.5x51.5cm 2019

          中国美术家网--让艺术体现价值

        策展人:冯兮

        开幕时间|10月19日 星期六 下午4点

        戴陈连剧场艺术创作概念所延展出的最新绘画实践——架上剧场,将呈现艺术家藉由剧场中虚拟时间、特定空间、动作痕迹等等语言架构和方法所进行的平面拟态作品。平面拟态作品是艺术家近期对于媒介间关系探索的全新尝试,试图提供出另一种绘画时间的立体感受。艺术家在数年的美术馆、艺术机构、家庭、社区等剧场艺术实践后,将其所获得的经验以及不能施展和实现的遗憾统一了起来,纳入到近似“剧本”的绘画表达中,在艺术家称之为“架上剧场”的“剧场”形式中,他尝试将相似图形和历史事件并置勾连,精心设计图像间的关系进而得到新的表演和叙述状态,将颜料模拟的图像、色彩、结构、光线、文字进行编织和排演,将绘画动作与表演动作混淆协作进而制造出真实与设计交错的时空感。架上剧场中对于时间的剪辑、声音的安排和动作、光线的提示与艺术家以往的剧场创作保持着一致,看似是对语言中方法、叙述、错误的排演,实则是艺术家通过其擅长的多幕式叙事、对事物的抽离和对语言本身的运用来传达他对于社会表演这一宏大概念中的小人物命运的持续的关注和深入的探讨。

        他从学生时代以来都是通过表演解决自身的各种问题, 早期是治疗自己的心理问题,慢慢调整个人和世界的角度,减少自己由于生理及心理上所带来的深度自卑感, 然后将行动中遇到的困难和局限重新利用渐渐形成作品的方法, 我们都害怕错误与局限,害怕语言的错误身体的错误,他从错误中展开自己的艺术实践,记录和重复每一种错误,使语言叠加语言,他将所有的剧场要素—— 故事、行动、音响、灯光、构成、姿势等打碎成最小的构成单位,直接呈现思想的状态、过程和行动,让空间构造、光线、口述录音、影像、皮影表演、朗诵、绘画、舞蹈等语言手段组成一种复合交互作用体,在当代艺术的范畴中,不断地在拓宽疆域划分与思维桎梏,他将小人物的平凡故事、新闻事件等场景都挪到作品当中,展开对于世界的叙述和想象,记录这个社会转型时代之中被遮蔽的情感和事件。


        戴陈连

        艺术家、导演。1982年⽣于浙江绍兴。

        2004年毕业于中国美术学院,2006年开始艺术创作,作品涉及剧场和绘画。


        自述

        我从学生时代以来都是通过表演解决自身的各种问题, 早期是治疗自己的心理问题,慢慢调整个人和世界的角度, 减少自己由于生理及心理上所带来的深度自卑感, 然后将行动中遇到的困难和局限重新利用渐渐形成作品的方法, 我们都害怕错误与局限,害怕语言的错误身体的错误,我从错误中展开自己的艺术实践,记录和重复每一种错误,使语言叠加语言,我将所有的剧场要素 —— 故事、行动、音响、灯光、构成、姿势等打碎成最小的构成单位,直接呈现思想的状态、过程和行动,让空间构造、光线、口述录音、影像、皮影表演、朗诵、器乐、舞蹈等语言手段组成一种复合交互作用体,从2007年以来,已持续推出了美术馆剧场、家庭剧场、架上剧场、剧院剧场等在内的多个项目。在当代艺术的范畴中, 不断地在拓宽疆域划分与思维桎梏,我将小人物的平凡故事、新闻事件等场景都挪到作品当中,展开对于世界的叙述和想象,记录这个社会转型时代之中被遮蔽的情感和事件,还有普通人所要承受的代价和命运发生的改变。

            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 2.938(s)   11 queries
        update:
        memory 4.715(mb)