中国油画家网
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
在线展览 -中国美术展览网-中国美术家网在线展厅
    当前位置: 中国拍卖网 >> 美术展讯 >> 香港 香港
      分享到:

      液化阳光 | 不可抗力:程展纬、何兆南双个展

        作者:正在核实中..2019-08-25 16:00:08 来源:网络
        液化阳光 | 不可抗力:程展纬、何兆南双个展

        ‟液化阳光 | 不可抗力”是香港艺术家程展纬与何兆南的双个展。每年造访香港的台风,是我们集体记忆中不可或缺的一部分,它亦塑造了一种社会集体意识。两位艺术家分别以往年及近年发生的台风为主题,透过比较和暗喻去反思自然灾害的侵略和社会政治的失效,两者同时发生的巧合。是次展览的作品分别创作于2014年和2018年,可视为两位积极参与社会’运动的艺术家,对香港社会近年两次主要的政治’运动作的回应和预示。

        在‟液化阳光”中,程展纬呈现香港和台’湾的自然和人造天气现象,强调了两地的现实关联──无论是气象外力或是政治外力,都依着时序先后在两地发生。他以概念性的介入和处理手法,例如被涂改的明信片和以水车制造的人工雨,暴露我们对理想的公民机构以及城市景观的错误想像。

        程展纬的《液化阳光》(2014-2015)同时介入了加法和减法:一方面他在建构新的景观──雨景;另一方面在破坏原有的景观──晴天。画面中的斜线可以是雨点的抽象表达,但它更像删除错处时使用的斜线。香港每年接受刮风和豪雨的无情洗礼,这无疑是一种破坏。程展纬在晴空万里的香港城市风景中注入雨景,是在揭示现实社会中正在面对的各种冲击和破坏。我们并非活在晴空万里中。

        何兆南在展览‟不可抗力”中展示了他的最新摄影系列《树的留白》(2018)。此系列记录了2018年台风山竹袭港后的面貌,这是自1980年代以来在香港登陆的最强热带气旋。台风除了带来泛滥的洪水和肆虐的破坏,更连根拔起成千上万的树木,使其支节分离地占据了这个原来不可撼动的石屎森林。艺术家跨越这座变了形的城市,捕捉这些遭受重创的躯体和伤口,展露了这个城市迫切回复正常的渴望,以及面对难以言表的暴力时个体的脆弱和韧性。

        “不可抗力”是一项普遍的契约条款,让合约双方在不可预料、又无法事先采取预防措施的情况下免责。这些情况包括战争、自然灾害,以至“天灾”。何兆南将将此法律名词的思考伸延至社会公共层面:公民契约在什么不可抗力的情况下会导致无效并需重新谈判?《树的留白》系列便是在这种思考语境下进行创作的。更值一提的是,《树的留白》系列是他自纪录雨’伞’运’动的《散景》(2014)后完成的首个主要创作,不难窥见艺术家对雨’伞’运’动后,香港当下的社会分裂状态的感想与抵抗。

            :本站上发表的所有内容均为原作者的观点,不代表[拍卖网]的立场,也不代表[拍卖网]的价值判断。
      More.. 名人堂
        More.. 艺术展讯
        • 本网站刊登的信息和专题专栏资料,均为中国拍卖网版权所有,未经中国拍卖网协议授权,禁止下载或转载使用
        • 工信部备案号 京ICP备11041342号-11
        • 中国拍卖网版权所有Copyright© www.paiorg.com,All right
        Processed in 0.106(s)   11 queries
        update:
        memory 4.681(mb)